Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Если ещё продлится изоляция, то мы станем дебилами

Мозг полярников уменьшился после 14 месяцев нахождения в Антарктиде.

Известно, что клетки нервной ткани взрослой особи практически не способны к делению. Но в мозгу млекопитающих езсть особенная часть — гиппокамп. В нём образуются новые нейроны даже во взрослом возрасте. Однако социальная изоляция и монотонность окружающей среды у грызунов подавляют этот процесс. Происходит ли то же самое у человека, оставалось под вопросом.

Чтобы оценить влияние физической и социальной депривации на гиппокамп группа учёных под руководством Симоны Кюн из Института развития человека Макса Планка в Берлине провела исследование на людях в суровых условиях. Испытуемые отправились в полярную экспедицию, которая отличается однообразием окружающей среды и длительной физической и социальной изоляцией.
Участники — пятеро мужчин и четыре женщины — 14 месяцев проживали на немецкой станции Ноймайер-3. Контрольная группа в Германии состояла из девяти человек одного пола и возраста, со схожими параметрами мозга, в частности, объёмом гиппокампа.
Восемь из них прошли МРТ головного мозга до и после экспедиции. Кроме того, в течение поездки все участники сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности.
На основании исследования немецкие ученые из Института развития человека Макса Планка в Берлине пришли к выводу, что объем мозга у участников экспедиции в Антарктиду за 14 месяцев существенно сократился.
В своём исследовании учёные отмечают, что у экспедиционной группы пострадала зубчатая извилина гиппокампа и уменьшилась концентрация нейротрофического фактора мозга.
Объём гиппокампа изменился у обеих групп. Но, если у контрольной группы он даже немного увеличился, то у экспедиционной группы, наоборот, уменьшился. Больше всего изменения затронули зубчатую извилину: она сжалась на 7,2 процента. Сокращение ее объема коррелировало со снижением баллов за тесты, связанные со вниманием и ориентацией в пространстве, но не повлияло на другие когнитивные способности.
Помимо этого в крови полярников стало меньше нейротрофического фактора мозга — белка, который отвечает за деление клеток в мозге. Его концентрации не вернулись к прежним значениям даже после возвращения из экспедиции домой.
Исследователи отметили взаимосвязь между уменьшением объёма зубчатой извилины и падением баллов в некоторых когнитивных тестах — на внимание и ориентацию в пространстве. Объём других областей гиппокампа тоже стал меньше, но эти изменения не достигли статистической значимости.
Нейротрофический фактор мозга (BDNF) всех участников экспедиции снизился почти в два раза уже через 3 месяца после начала исследования. Он оставался таким же спустя полтора месяца по возвращению домой.
Авторы исследования отметили, что данные следует интерпретировать с осторожностью. Они не смогли определить, какие элементы экспедиции можно считать социальной изоляцией и однообразием окружающей среды. Неизвестно, повлияло ли сокращение объёма гиппокампа на здоровье и поведение участников экспедиции. Учёные также отмечают скромный размер выборки.
Несмотря на это, различия в физической и социальной среде влияют на пластичность гиппокампа. До этого учёные уже выяснили, что социальная изоляция связана с увеличением рисков инфаркта и инсульта. Это же исследование послужит началом для следующих работ, которые могут показать, какие факторы влияют на размер гиппокампа, и можно ли им противостоять.
Результаты их исследования опубликованы журнале The New England Journal of Medicine.
Эти исследования были завершены и опубликованы в конце 2019 года, как раз перед началом пандемии, и очень хочется надеяться, что полученные учеными результаты о дебилизации подопытных полярников в условиях ограниченного пространства не стали основой для введения по всему миру жёсткой самоизоляции в прошлом году и в некоторой степени уже и в этом.
Tags: Пандемия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments