Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Ну, наконец-то, снизошли!

В прежние годы я, Ирина, дочь, и внук вооружившись пилой-ножовкой выезжали в близлежащую берёзовую рощу за валежником. Дружно пилили упавшие сучья и стволы молодых берёз, лежащие на земле, и таких дачников в этой роще было немало, зато всё лето роща радовала чистым грунтом. С чувством выполненного долга возвращались к себе на дачу.
Примерно так.

Казалось бы 1 января 2019 года россияне получили право свободно и бесплатно собирать валежник и использовать его для собственных нужд. Предполагалось, что свободный сбор гражданами валежника для собственных нужд улучшит пожарную и санитарную безопасности в лесах, а также позволит гражданам экономить средства на отопление своих домов и возведение небольших строений.
Однако право определять порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд принадлежит властям регионов. И многие субъекты поспешили принять нормативные акты, которые полностью исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса.
Так, в ряде регионов введены такие условия, как: учет собранного валежника, причем до его вывоза из леса, сбор валежника только вручную (без каких-либо инструментов), письменное сообщение о дате посещения леса для сбора валежника, ограничение длины валежника (до одного метра). За нарушения этих «правил» установлена не только административная, но и уголовная ответственность. Все это, подчеркивают авторы закона, не поддается никакому разумному объяснению.
Региональные «перегибы» возникли из-за отсутствия в Лесном кодексе расшифровки понятия «валежник» и более подробного правового регулирования процесса его заготовки и сбора.
Закон предлагает зафиксировать в Лесном кодексе само понятие «валежник», отнеся его к недревесным лесным ресурсам сухостоя, а также прописать в кодексе право граждан использовать сборе валежника ручные инструменты.
После выхода закона, регулирующего сбор валежника, в его развитии местными законодателями, нормы которых предусматривают серьёзное наказание за его сбор, подобные поездки в лес мы и все остальные дачники прекратили. Постепенно и роща, и близко расположенные леса засорились упавшими сучьями и поваленными деревьями.
И вот в Госдуме предложили разрешить бедным россиянам, собирающим валежник для собственных нужд, делать это с использованием ручных пил, топоров, легких бензопил.
По мнению авторов инициативы, это поддержит «малообеспеченных граждан» в сельской местности.
Депутаты предложили внести поправки в Лесной кодекс, уточняющие понятие «валежник» и правила его заготовки и сбора.
Как считают авторы законопроекта (фракция ЛДПР и группа сенаторов), их инициатива поможет ускорить очистку лесов от древесного мусора для снижения пожароопасности и поддержать малообеспеченных граждан в сельской местности.
Спасибо и на том, ведь по-другому поддержать малообеспеченных граждан «великая держава», видимо, не может. Ранее депутаты Госдумы отклонили законопроект, освобождающий граждан с низкими доходами от уплаты налогов на доходы физлиц.
Зато «слуги народа» одобрили законопроект о «вынужденной коррупции», согласно которому чиновники, совершившие коррупционные действия, будут освобождены от ответственности в том случае, если такие действия были совершены по «вынужденным обстоятельствам».
Вот так и живём: кто-то вынужден пилить валежник, чтобы хоть как-то прогреть старую избу, а кто-то пилит миллиарды… по «вынужденным», конечно же, обстоятельствам.
Правда, у меня нет никакой уверенности в том, что партия власти поддержит соответствующие изменения в действующее законодательство и сбор валежника так и останется под запретом.
Tags: Думцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments