Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат...

Спрос на услуги психологов в Москве за год вырос на 84%.
Это один из результатов исследования, проведенного экспертами портала Profi.ru.
Действительно, в первую волну пандемии количество запросов на помощь психологов стало больше на 46%. Москвичи стали чаще обращаться к психологам: спрос на их услуги в феврале вырос на 84 процента, если сравнивать с прошлым годом. Отчасти свой отпечаток внесла пандемия коронавируса.

За первую волну пандемии количество запросов на помощь психологов стало больше на 46 процентов, а меньше чем за год количество новых заявок выросло до нескольких тысяч в месяц. "Ковид и связанные с ним ограничения, удаленка, да и в целом смена уклада жизни вызвали у многих тревогу, а дальше получилось так: "где тонко, там и рвется". Стали острее проявляться свойственные отдельному человеку "тараканы", - объяснил куратор по работе с психотерапевтами Profi.ru Евгений Зингер. - Пандемия внесла вклад в общую картину, но поскольку спрос на психологов рос и раньше, можно сказать, этот фактор не главный".
Дает о себе знать и тренд на здоровый образ жизни: люди все больше понимают, что важно следить за своим здоровьем, в том числе душевным. Потому стараются чаще бывать у психолога, а не "варить" месяцами проблемы в голове. С их помощью горожане в основном пытаются побороть низкую самооценку, избавиться от разного рода тревог и апатии.
В Москве, как и в России в целом, к психологу чаще всего обращаются женщины (79 процентов). В среднем одна консультация в столице обходится в 2500 рублей. Пандемия и повышенный спрос, по подсчетам экспертов, на ценах не сказались. Некоторые москвичи при этом считают расценки завышенными. Однако в Москве, по словам Евгения Зингера, меньше полутора тысяч рублей за консультацию не берут даже начинающие психологи.
В среднем одна консультация в столице обходится в 2500 рублей
"Мы стараемся проверять основные критерии, по которым можно судить о профессионализме практического психолога. Например, наличие высшего образования и опыта, владение конкретным методом. Неспециалисту действительно сложно в этом разобраться, - говорит Зингер. - Сложная сертификация, которой подвергаются новые специалисты, нужна, чтобы сократить риск неправильно оказанной услуги до минимума. По этим же критериям мы проверили всех ранее зарегистрированных психотерапевтов - из 17 тысяч осталось меньше полутора тысяч".
Проблема психологической устойчивости затронула не только москвичей, но и в целом граждан России. С началом второй волны пандемии коронавируса спрос на услуги психологов в России вырос в на 89% , что привело и к росту цен на такие услуги на 14% в сравнении с годом ранее. По запросам на психологическую помощь лидируют Москва и Санкт-Петербург. Также востребованность консультаций психологов быстро растет в Сибири, на Урале и в Поволжье, рассказывают аналитики.
«Росту интереса к консультациям способствует сразу несколько факторов: это и тревожность из-за пандемии, и невозможность проводить время привычным образом из-за ограничений и переработки, связанные с удаленной работой, а также чувство одиночества у тех, кто живет один и больше не ходит в офис», -- объяснил руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуги» Иван Чулков.
По его словам, последствия пандемии будут носить долгосрочный эффект. Так, рост тревоги и депрессий в 2020 году в России составил 36%, а в США — 24,4%. Рост тревожных расстройств составил 24 и 28,2% соответственно. Особенно подвержены негативным эффектам будут врачи и те, кто работает в «красной зоне».
Не лишним будет отметить, что до начала пандемии 71% жителей России говорили, что никогда не пойдут к психологу или психотерапевту. Потому что это дорого, неэффективно или в принципе не нужно.
К психотерапии в России традиционно относятся настороженно. Вероятно, виной тому историческое наследие: философа Чаадаева еще в 19 веке признали умалишенным из-за политических воззрений, а в СССР психиатрия стала одним из инструментов политических репрессий.
Возможно, именно поэтому россияне предпочитают лечить душевную тоску в разговорах с друзьями, при помощи алкоголя и безрецептурных успокоительных. Или вообще ничего не делать.
Недаром старинная пословица: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестица" отражает ментальность русского человека, иными словами: пока не дойдет ситуация до самого края, он ничего не сделает. По-видимому, край где-то недалече.

Tags: Пандемия. Психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal