Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Был ЗИЛ стал Зиларт

Не секрет, что в 21 веке в Москве были закрыты десятки заводов и фабрик. Так по памяти, нет больше заводов ЗИЛ, Серп и молот, Каучук, Хамовнического и Бадаевского пивзаводов, фабрик Красная Роза, имени Тельмана, имени Свердлова и многих других. Их территории освоены или осваиваются под жилищное или офисное строительство. Избежал подобной участи завод "Москвич". На сегодняшний день задействована почти вся территория бывшего АЗЛК. В технополисе работают сразу несколько заводов.
Застройка бывшей территории ЗИЛа — возможно, самое масштабное градостроительное явление в России за последние 30 лет. По размаху проекта это не просто очередной район Москвы, а почти отдельный город. Пройдут годы, прежде чем район Зиларт будет завершен, поэтому в ближайшее время он будет лишь гигантской стройплощадкой.

Ранее на месте Зиларта был огромный завод, там трудились десятки тысяч людей. В начале 90-х его продали за пару миллионов долларов, потом бездарные новоявленные банкиры из Ресурс-банка и Рато-банка просадили туда спешно наработанные миллионы и разорились. Производство деградировало и не могло конкурировать даже с низкокачественной азиатской продукцией. Последней моделью завода стал ЗИЛ-5301 — российский среднетоннажный грузовой автомобиль, известный среди водителей как "Бычок".
Виновных среди властей и менеджмента не нашлось. Зато на огромную площадь в 65 га замахнулись урбанисты и убедили московскую мэрию снести завод.
Проект перепланировки бывшей производственной зоны ЗИЛ в район Зиларт был принят весной 2013 года. Основным застройщиком стала компания ЛСР. Почти сразу же началось строительство. Общая площадь застройки ЗИЛа должна составить 6,4 млн кв. м недвижимости. Речь идет не просто о строительстве спального района, но о возведении по сути нового небольшого города. Наряду с жильем планируется появление большого количества офисов.
Планировка территории разрабатывалась не постепенно, а сразу, одним махом. Авторство мастерплана (его же называют генпланом) принадлежит архитектору Юрию Григоряну из бюро «Проект Меганом». У всех домов заранее появились четко очерченный план и этажность. Увы, последняя слегка повысилась по ходу строительства района. Далее для проработки отдельных зданий были приглашены лучшие отечественные и мировые архитектурные офисы. Был разработан общий визуальный код всех домов. Зиларт стал, помимо прочего, площадкой для крайне амбициозных планов, например проект здания столичного филиала Эрмитажа по проекту известного американского архитектора Хани Рашида. Увы, проект оказался настолько экспериментальным, что его строительство пока под вопросом.
В Москве и Подмосковье полным-полно жилых комплексов, которые не могут достроить годами. Ещё больше комплексов, которые сдаются с серьёзными нарушениями. И совсем мало таких, которые полностью соответствуют образу, созданному в рекламных буклетах и роликах.
Кстати, в масштабной рекламной программе по продвижению на рынок объектов строительства Зиларт участвовали Филипп Киркоров, Николай Басков и Лолита Милявская, которые гуляли по ещё не построенному микрорайону и пели, что хотят “здесь жииить", но, когда часть комплекса заселялась, то новосёлы среди соседей не увидели этих и других звёзд эстрады.
И в процессе строительства в проекте “Зиларта” появились изменения – но специалисты знают, что это обычное дело, особенно для такого масштабного объекта. Да, сдать жилищные кластеры раньше времени, как хотели, не получилось, пришлось вернуться к дате, объявленной с самого начала – но что поделать, бывают переносы сроков и похуже. Да, какие-то недоделки и ошибки в близких к вводу в эксплуатацию домах есть – но это стандартная ситуация для рынка недвижимости.
С момента запуска проект стал немного другим – это уже не тот “Зиларт”, что был обещан ранее. Новая среда в процессе создания как-то незаметно для всех обновилась сама собой, а дьявол, как всегда, скрылся в деталях.
Сперва застройщик сократил обещанный с самого начала проекта парк – 14 гектар превратились в 10. С одной стороны, зелёная зона в 10 гектар – это всё ещё довольно много, а тем более, это много на территории жилого объекта, посоперничать с ней в масштабе никто не может. С другой стороны – как ни крути, а изменение обещания, его сокращение почти на треть, всё-таки разочаровывает. Забота об экологии заявлялась в “Зиларт” сразу, а без внимания к этой теме объект, строящийся на месте промзоны, никогда бы не добился успеха. На отвоёванной у парка территории по планам появится разворотная площадка для автобусов и парочка новых корпусов, то ли жилых, то ли коммерческих.
В общем, ничего особенного, всё как обычно - стекло и бетон.


И вот в этом-то как раз и заключается главная проблема “Зиларта”. Такой амбициозный проект наверняка хочет быть необыкновенным – а он такой же, как все.
Tags: Москва. Зиларт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →