Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Сало в каждый дом

Наша сватья Лариса Александровна чудесно готовит сало. Она из Киева, города, в котором умеют готовить и угощать родственников и друзей. Лара и нас постоянно снабжает салом в значительных количествах. Признаюсь, что я большой любитель сала и с удовольствием понемногу его употребляю. Но соблюдая сбалансированность в питании, все-таки сдерживаю себя в потреблении этого продукта.


В течение десятилетий считалось, что насыщенные жиры, такие как масло, сало и жир, вызывают сердечные заболевания. В ответ на такие проблемы со здоровьем пищевая промышленность заменила жиры, насыщенными гидрогенизированными маслами, создав совершенно новый рынок для продуктов с низким содержанием жира. Десятки тысяч тонн растительного масла в промышленных масштабах гидрогенизировали (насыщали водородом ненасыщенные жирные кислоты), превращая жидкое масло в твердый маргарин с массовой долей жира в районе 20 %.
Теперь в ходу новая фишка - гидрогенизировать пальмовое масло до твердого состояния.
Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.
Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.
Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.
Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.
А, что же взамен гидрогенизированных растительных масел?
BBC сообщает, что ученые проанализировали более 1000 сырых продуктов, чтобы оценить, насколько они питательны, и обнаружили, что сало находится во главе списка, вместе с семенами чиа, миндалем и зеленью свеклы.
Каждому анализируемому продукту была дана оценка по питательности. Чем выше оценка, тем более этот продукт будет соответствовать нашим ежедневным потребностям — при сбалансированном рационе, конечно.
Результатом исследования стал список из 100 самых питательных продуктов мира, в котором свиное сало занимает почетное 8-е место!
Оно превосходит другие продукты, такие как руккола, свежий шпинат и даже разрекламированный тунец!
Сало получило оценку питательности в 73 балла. Оно побило другие здоровые продукты питания, такие как кабачок, лосось и грецкие орехи!
Вот 10 самых питательных продуктов с их соответствующими показателями питания:
Миндаль – 97;
Черимойя (плодовое дерево) – 96;
Океанский окунь (глубоководная рыба) – 89;
Камбала – 88;
Семена чиа – 85;
Семена тыквы – 84;
Швейцарский мангольд – 78;
Свиное сало – 73;
Зелень свеклы – 70;
Луфарь (окунеобразная рыба) – 69.
Сало является хорошим источником витаминов группы В и минералов.
Оно также оказалось более полезным и более ненасыщенным, чем другие виды мяса, такие как говядина и ягнятина. Конечно, есть сало нужно в умеренных количествах.
«Пока это чистая и необработанная пища, она полезна для тела. Например, только минимально обработанное мясо является лучшим источником витамина B, чем сало, но необходимые жирные кислоты омега-3 нужно получать из других продуктов», — сказал диетолог из Сингапура.
Многие известные здоровые продукты также вошли в список.
К ним относятся гранаты (с питательностью – 51), лосось (52), руккола (55) и капуста (62).
Сало также содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.
Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!
Сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты, чтобы к утру после выпивки накануне быть как стёклышко.
Может быть, пора перестать чувствовать вину перед организмом, когда едите сало.
А вы любите сало?

Tags: Еда. Сало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переболел или привился ‐ всё равно ты опасен

    Депутатов Государственной Думы допустят на оглашение послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ, которое состоится в этом…

  • А ей всё пофиг

    73-летняя Джо Кэмерон из Инвернесса (Шотландия) родилась с редкой генетической мутаций, из-за которой она вообще не ощущает боль. Бабушка прожила в…

  • Tempus fugit

    В прошлую пятницу, гуляя с дочкой, я упомянул, что в это воскресение 11 апреля её бабушке исполнилось бы 98 лет. Услышав эту цифру, Юлия вымолвила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Переболел или привился ‐ всё равно ты опасен

    Депутатов Государственной Думы допустят на оглашение послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ, которое состоится в этом…

  • А ей всё пофиг

    73-летняя Джо Кэмерон из Инвернесса (Шотландия) родилась с редкой генетической мутаций, из-за которой она вообще не ощущает боль. Бабушка прожила в…

  • Tempus fugit

    В прошлую пятницу, гуляя с дочкой, я упомянул, что в это воскресение 11 апреля её бабушке исполнилось бы 98 лет. Услышав эту цифру, Юлия вымолвила:…