Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Солдат Джейн

В армии Норвегии мужчины и женщины спят в общих казармах.

Многие помнят фильм "Солдат Джейн" 1997 года, в котором лейтенанта Джордан О’Нила во исполнение Деми Мур переводят в учебное подразделение по подготовке программы подразделения разведки ВМС США. Программу, которую не выдерживают 60% курсантов. Однако лейтенант Джордан не из слабых и с завидным упорством осваивает программу морских котиков. Джордан постоянно отказывается от любых льгот и даже переселяется в казарму к курсантам, несмотря на их всеобщее недовольство.

Примечательно, что женщины получили право проходить спецподготовку в элитных американских подразделениях лишь через 20 лет в 2016 году. И большая часть претенденток, говорят, с треском заваливают испытания. Реальная жизнь оказывается жестче любого кино.
Сегодня никого не удивляет тот факт, что во многих странах женщины проходят воинскую службу наравне с мужчинами. Что касается равноправия в армии, то дальше всех в этом направлении шагнула Норвегия. Там женщины и мужчины вместе не только проходят воинскую службу, но живут и спят в одних казармах!

Норвегия является первой из стран НАТО, где воинская повинность стала обязательной как для мужчин, так и для представительниц слабого пола. Закон об обязательной военной службе для женщин вступил в силу в январе 2015 года, до этого они принимались в армия на добровольной основе. В 2016 году состоялся первый призыв для родившихся в 1997. Предполагадось, что к 2020 году женщины должны составить 20% военнослужащих страны. Норвегия стала четвертой страной в мире, где женщин обязали нести воинскую службу в законодательном порядке. Ранее, это относилось только к Израилю, Северной Корее и Малайзии.
Такая тенденция объясняется тем, что Норвегия – довольно малочисленная страна с низким уровнем рождаемости. Служба на благо отечества у них не считается престижной, а формировать армию нужно. В стране активно пропагандируется гендерное равенство, поэтому набор на прохождение воинской службы стал делом самим собой разумеющимся.
Женщины служат в равных условиях с мужчинами.
Вид этой Амазонки — женщины-воительницы не оставляет сомнений в её боевой подготовке.

При всей своей либеральности правительство Норвегии считает укрепление обороны государства одной из первоочередных задач. Если обратиться к статистике, то нелишним будет отметить, скандинавская страна занимает второе место по уровню военных расходов на каждого гражданина (455 долларов). На первом месте находится США (850 долларов).
Женщины-военные выполняют те же боевые задачи, что и мужчины-военные, они вместе проходят спецподготовку в тренировочных лагерях, получают те же звания.

Относительно недавно правительство приняло решение объединить женские и мужские казармы, поселив представителей обоих полов вместе. Единственное, что было отдельным — это душевые и туалеты.
Поначалу мужчины восприняли новость с настороженностью, многие говорили открыто, что им неуютно жить рядом с женщинами в одном помещении. Но солдаты на удивление быстро адаптировались к новым реалиям. Все-таки равноправие в этой стране – не пустой звук.

Солдаты-мужчины отмечают, что женщины не отличаются от них по степени выносливости, мужества и упорства. Все они – солдаты, вне зависимости от половой принадлежности. А в казармах стало даже уютнее. Более того, в норвежской армии перестали иметь место случаи интимных домогательств.
Что касается устава, то здесь тоже можно обнаружить проявления либерализма. К примеру, представителям обоих полов разрешено носить длинные волосы. Важно, чтобы они были стянуты в хвосты или же заплетены в косу. В столовых можно выбрать для себя даже вегетарианское меню.
Помимо регулярной службы, в норвежских вооруженных силах присутствует действующий корпус резервистов («хемверн»). В его состав входят те, кто прошел службу в армии. У каждого хранится дома положенное по штату оружие, униформа, полный комплект походной экипировки. В случае внешней угрозы регулярная армия численностью в 29400 человек пополнится еще 300 000 желающих защитить свою страну.
Tags: Армия. Норвегия
Subscribe

  • Первый блин

    Я никогда не писал стихи и не собирался их писать, при этом, довольно много моих друзей пишут стихи и размещают их на страницах своего аккаунта.…

  • Любимая дочь генерала

    На фотографии, сделанной в 1933 году, Шарль де Голль с дочерью Анной на руках отдыхает на пляже. Анна серьезно смотрит на папу, а тот полностью…

  • Впереди планеты всей

    МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Менее 1% прошедших полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции заболели ковидом. Об этом ТАСС во вторник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Первый блин

    Я никогда не писал стихи и не собирался их писать, при этом, довольно много моих друзей пишут стихи и размещают их на страницах своего аккаунта.…

  • Любимая дочь генерала

    На фотографии, сделанной в 1933 году, Шарль де Голль с дочерью Анной на руках отдыхает на пляже. Анна серьезно смотрит на папу, а тот полностью…

  • Впереди планеты всей

    МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Менее 1% прошедших полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции заболели ковидом. Об этом ТАСС во вторник…