Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Вода - эликсир жизни

Все прекрасно знают, что вода – это необходимый ресурс для здорового функционирования организма.
Систематическое употребление загрязненной и хлорированной воды, не только не приносит пользы, а наоборот вызывает множество побочных эффектов, в виде засоленности, повышенного отложения кальциевых соединений и в конечном результате может привести к отравления организма с печальными последствиями.
Мы дома многие годы для дочистки воды из крана пользуемся кувшином с фильтром "Барьер", но в душе понимаем, что такая мера очистки воды больше для самоуспокоения, чем для заявленного эффекта. Эту воду мы используем для последующено кипячения в процессе приготовления блюд, кофе и чая. Воду непосредственно из-под крана мы не используем, хотя в моём детстве все москвичи пили водопроводную воду без всякой дополнительной очистки.


В доме всегда в наличии бутилированная вода, но для поилки собаке.
И вот Счетная палата России провела масштабный анализ качества воды и мер, принимаемых для реабилитации водных объектов. Выводы неутешительные: до 40% населения страны регулярно пользуются некачественной водой.
Хуже всего дела обстоят в Свердловской области — там за последние десять лет выявлено наибольшее количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения.
Но и Москва не отстает — в антирейтинге наш город уверенно себя чувствует в первой десятке. «На протяжении 2012–2020 годов в десятку регионов с наибольшей долей проб воды поверхностных водоемов I категории, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, постоянно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и город Москва», — говорится в отчете. Отдельно отмечается, что наибольшие суммарные объемы сброса загрязненных стоков в водоемы приходились на городские агломерации — Санкт-Петербург (951,2 млн куб. м) и, опять же, Москву (854,6 млн куб. м).
Основной причиной низкого качества воды, по мнению аудиторов Счетной палаты, является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты.
Москвичи, конечно, все последние годы относились с опаской к водопроводной воде. Да и Роскачество в последнее время подливает масла в огонь, заявляя о том, что вода из-под крана негативно влияет на здоровье и предпочтительнее все-таки пить бутилированную (и это несмотря на то что качество водопроводной вроде бы «соответствует всем нормативам»). Власти и специалисты «Мосводоканала» тем временем активно продолжали уверять, что все в порядке, рассказывая об инновационных способах очистки и абсолютной безопасности. Но цифры из отчета Счетной палаты все-таки на стороне москвичей, утверждающих, что качество воды в последнее время претерпело изменение в худшую сторону.
Советуют для приготовления пищи использовать бутилированную воду, но во во-первых, вода высшей категории – это чистые подземные воды, максимально защищенные от всевозможных загрязнений,
обязательно должна содержать йод, калий, кальций и фтор и соответственно не может быть дешёвой. Ее даже назначают врачи для людей с излишним весом, так как она обладает свойством притуплять аппетит.
А во-вторых дешёвая вода в бутылке может оказаться опасной для здоровья, если это фальсификат, в ней могут оказаться тяжелые металлы, органические соединения, микробы, бактерии. На подпольном производстве могут наливать обычную водопроводную воду в использованные уже бутылки, просто наклеив новую этикетку и добавив туда калий и магний в любом количестве, которые потом могут отложиться в почках.
По мнению экспертов, дешевые и распространённые:
"Калинов родник" – безопасна, вода 1 категории артезианская, слишком мягкая, почти нет минералов, органические загрязнения на пределе допустимого.
"Шишкин лесс – небезопасна, вода 1 категории артезианская, слишком мягкая, мало минералов, обнаружены микробы в пределах больше допустимого
"BonAqua" – небезопасна, вода 1 категории, очищенная из-под крана, мало минералов, обнаружен стронций (но в пределах допустимого), не соответствует СанПиН по загрязненности.
"БАЙКАЛЬСКАЯ" – небезопасна по микробиологии, вода 1 категории, природная.
Эксперты рекомендуют:
- лучше брать воду высшей категории;
- брать лучше в стекле, так как оно безопаснее, само по себе действует как антисептик;
- пластиковую бутылку из-под воды можно использовать только 1 раз, она не многоразовая.
Помните, что употребление чистой воды - залог здоровья и долголетия.

Tags: Москва. Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments