Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Спасёмся все или никто

8 мая 1914 года в Москве (по некоторым данным – в Вильно) родился человек-легенда, французский писатель российского происхождения, один из самых блестящих и загадочных писателей XX века, единственный дважды лауреат Гонкуровской премии (высшая литературная награда Франции), военный летчик и участник Сопротивления, дипломат, кинорежиссер Роман Кацев, более известный под своими псевдонимами Ромен Гари и Эмиль Ажар.

После колледжа Ромен выбрал профессию военного летчика. Когда Франция капитулировала, 26-летний Гари оказался в рядах движения "Сражающаяся Франция", которое возглавлял де Голль.
Сражался Ромен Гари достойно, не раз рискуя жизнью и выпутываясь из совершенно невероятных ситуаций, за свои боевые заслуги он получил орден Почетного легиона и звание майора ВВС.

Свой первый роман ("Европейское воспитание") он написал в перерывах между сражениями.
В 1943 году Ромен в качестве штурмана вместе с пилотом и стрелком-радистом летел на легком бомбардировщике «Бостон» бомбить немецкие заводы. Самолет попал под огонь зениток. Ромен был ранен в живот. И тут в наушниках раздался голос пилота: «Я ранен. Ничего не вижу. Я ослеп».
Экипаж решил лететь дальше и бомбить цель, а раненый Ромен стал передавать ослепшему пилоту команды. Отбомбившись, они повернули обратно. Над Англией экипаж решил выпрыгнуть с парашютом, но кабину пилота заклинило. И тогда летчики приняли решение садиться (вариант выпрыгнуть, оставив беспомощного пилота в самолете, даже не рассматривался).
Ромен Гари продолжал передавать команды ослепшему пилоту, и с третьей попытки им все же удалось посадить самолет. Это был первый случай в истории французских ВВС, когда слепой пилот посадил самолет по указаниям, которые ему передавал штурман.
Ромен Гари застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».
Подробную биографию Ромена Гари можно посмотреть в Википедии.

Tags: Война. Ромен Гари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →