Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Подкова на счастье

Ну, кто из нас не мечтал найти на счастье подкову. Много раз бывая в районах Тверской области, я горел желанием найти старую подкову, ну мне никак не везло, и подкова на дороге не попадалась.
Да и как ее найти, когда живую лошадь, запряженную в телегу, не всегда можно увидеть.
И вот жарким летом 2010 года я и дочь решили отдохнуть в Тверской области, объехав Калязинский и Кашинский районы по местам моего детства. Прихватив пятилетнего внука, мы отправились в дорогу.
Как-то, проезжая по просёлку в Кашинском районе, в километрах десяти от села Верхняя Троица, наткнулись на заброшенную деревню, причем, с еще довольно крепкими домами, окна и двери отдельных домов были заколочены досками. На некоторых домах были видны пожелтевшие объявления о продаже с номерами телефонов хозяев.
По-видимому, желающих приобрести дома в этой деревне особенно не было. В Тверской области можно довольно удачно продать дачникам из города дом у воды, благо рек, речушек и притоков Волги там хватает. А вот с продажей дома, находящегося в 10 километрах от реки, большие проблемы.
На площади деревни как память о былом стоял домик из силикатного кирпича, на котором сохранилась вывеска Сельпо.
Гуляя по безлюдной деревне, я увидел на крыльце одного из брошенных домов над входной дверью забытую железную подкову. Спросить было не у кого и я решился достать старую подкову. Оказалось, что подкова еле держалась на двух проржавевших гвоздях, и с небольшим усилием легко отделилась от стены дома, как бы выражая готовность нести службу в новом доме, в котором живут люди в поисках счастья и радости.
И вот уже десять лет старая подкова весит на крыльце над дверью нашей дачи.

Всегда был уверен, что суеверие о подкове, приносящей счастье и защищающей дом - это чисто русское поверье, но, оказывается, что популярность подковы зародилась в Ирландии в далёкие времена, когда подковы, как предполагается, использовались для защиты от злых гоблинов.
Однако мировая популярность пришла благодаря человеку, который умудрился подковать дьявола. Истоки этого суеверия связаны не столько с удачей, сколько с моралью.
Металлические U-образные предметы когда-то украшали дома всех — от фермеров до торговцев, поскольку промышленность и сельское хозяйство держалось только на лошадиной силе. В большинстве городов были под рукой кузницы и кузнецы, которые следили за тем, чтобы у всех рабочих лошадей была надлежащая "обувь". Подковы обеспечивают защиту копыт лошади. Без этих металлических "ботинок" копыта могут изнашиваться быстрее, чем расти, что может привести к боли или проблемам со здоровьем.
В X веке жил человек по имени Дунстан, который был мастером на все руки. Он родился в Англии, а позже получил образование у ирландских монахов. Дунстан когда-то был членом суда, но был изгнан, когда его ложно обвинили в заговоре против короля.
После скитаний и болезней Дунстан стал монахом, а затем возвысился и был избран аббатом Гластонбери, епископом Вустера и архиепископом Кентерберийским. Он сочетал в себе не только ученость, но таланты художника, кузнеца по металлу, музыканта и ремесленника.
Конечно, такой выдающийся человек привлек внимание дьявола, который стал искушать Дунстана. Архиепископ, когда его посетил сам дьявол, забил болезненно длинные гвозди в подкову на одном из копыт ног падшего ангела. Когда сатана закричал от боли, Дунстан пообещал снять подкову только в том случае, если дьявол навсегда оставит его в покое.
История обрела популярность, а подковы стали эмблемой защиты от лукавого. Вряд ли точно можно назвать момент, когда символ защиты от зла превратился в предмет, дающий удачу. Этой традиции более 1000 лет.
В Ирландии существует традиция вешать подкову на дверь или над ней, чтобы зло никогда не переступило порог. Это старый обычай, который сейчас принят во всем мире.
Нет особой разницы в том, как вешать подкову. Однако большинство верит, что подкова над дверным проемом должна быть ориентирована открытой стороной вверх, чтобы накопленная удача не выпала.
Учитывая, что поверью в счастливую подкову более тысячи лет, я еще больше поверил, что подкова является предметом, защищающим дом от зла и приносящим удачу его обитателям..
А у вас дома есть подкова на счастье?


Tags: Подкова, Тверь
Subscribe

  • Первый блин

    Я никогда не писал стихи и не собирался их писать, при этом, довольно много моих друзей пишут стихи и размещают их на страницах своего аккаунта.…

  • Любимая дочь генерала

    На фотографии, сделанной в 1933 году, Шарль де Голль с дочерью Анной на руках отдыхает на пляже. Анна серьезно смотрит на папу, а тот полностью…

  • Впереди планеты всей

    МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Менее 1% прошедших полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции заболели ковидом. Об этом ТАСС во вторник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Первый блин

    Я никогда не писал стихи и не собирался их писать, при этом, довольно много моих друзей пишут стихи и размещают их на страницах своего аккаунта.…

  • Любимая дочь генерала

    На фотографии, сделанной в 1933 году, Шарль де Голль с дочерью Анной на руках отдыхает на пляже. Анна серьезно смотрит на папу, а тот полностью…

  • Впереди планеты всей

    МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Менее 1% прошедших полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции заболели ковидом. Об этом ТАСС во вторник…