О старой усадьбе, более известной в Москве как гимназия Поливанова, написано много, в частности, кратко и познавательно здесь http://um.mos.ru/houses/gimnaziya_polivanova/ .

Из стен Поливановской гимназии вышли очень многие известные люди, среди них писатели, философы и поэты – Владимир Соловьев, Валерий Брюсов, Андрей Белый (посвятивший гимназии целую главу своих воспоминаний), Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Сюда же отдал учиться своих сыновей и Лев Николаевич Толстой. Говорили, что он приходил в гимназию и спорил в коридорах с преподавателями о русской словесности.
В 1915 году дом переходит богатой лесопромышленнице В.И. Фирсановой. При ней он перестраивается по проекту архитектора А.И. Таманяна, который переделывает интерьеры второго этажа и фасады.
К сожалению, мне не удалось узнать была ли изготовлена и установлена замечательная металлическая лестница при перестройке в 1915 году, но хочется думать, что она была установлена ранее и перечисленные выше выпускники гимназии и граф Л.Н.Толстой поднимались и спускались по её ажурным ступеням.




В середине 80-х годов прошлого века в здании гимназии шел капитальный ремонт. Находящиеся в здании музыкальная и художественная школы временно были отселены. Можно только порадоваться, что исторические интерьеры школы и эта замечательная лестница были бережно отреставрированы и сохранены.


На этот пост, посвященный московской гимназии, меня сподвигнули удивительные рассказы замечательных женщин о металлическом ажуре, вписанном в интерьеры городов. http://eho-2013.livejournal.com/769940.html ; http://lica-alica.livejournal.com/144289.html.