Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Утята–путешественники.

Начало 1992 года для меня было излишне напряжённым. В январе на совещании у академика Анатолия Леонидовича Бучаченко заведующие лабораториями Института химической физики им,Н.Н.Семёнова были проинформированы о сокращении бюджетного финансирования и соответственно озадачены необходимостью поиска договоров на стороне, в первую очередь, с предприятиями химического комплекса. Заключить договоры с предприятиями, вследствие тематики нашего подразделения, не представлялось возможным, зарплату платить нам перестали и сотрудники лаборатории разбежались кто куда.
По-видимому, поэтому мимо меня прошла забавная информация о кораблекрушении, во время которого несколько десятков тысяч резиновых утят желтого окраса ушли в свободное плавание.

Итак, 21 января 1992 года в Тихом океане, сухогруз перевозивший 30 000 резиновых утят из Гонконга в Такому (США) попал в ураган произошёл оверкиль, вследствие чего утки вырвались на свободу. Спустя три месяца первые 20 тысяч достигли берегов Индонезии, Австралии и Южной Америки. Остальные десять тысяч, спустя год прошли мимо Аляски и еще через три года попали в Тихий Океан, в Японию.
Однако история на этом не кончается, некоторые из уток–первопроходцев прошли Берингов пролив и вмерзли в арктический лед, где продолжали двигаться со скоростью около мили в день. В 2000 году они появляются в северной Атлантике. Лед тает и утки продолжают свой вояж, чтобы в итоге возвратиться в Северную Америку со стороны Атлантического Океана в 2003.
Спустя еще пять лет последние из потеряшек были найдены в Великобритании и удостоились публикации в местном географическом журнале.
В настоящее время утки–мореходы являются предметом поиска коллекционеров. В 2011 году вышла книга, в которой было подсчитано что удалось проследить судьбу в общей сложности 28800 птиц
За перемещением уточек следил американский океанограф Кёртис Эббсмейер. Это казус привлек большое внимание международного океанологического, метероологического и географического сообществ, так как позволил наглядно изучить особенности движения океанских течений. Кроме того утки смешались с различными кучами мусора и различались по цвету.
После этого случая специалисты НАСА решили воспользоваться полученным опытом в наблюдении за подводными течениями. Игрушки погрузили в воду рядом с одним из крупнейших ледников в Гренландии. В каждой уточке была помещена записка, содержащая сообщение о том, что нашедший получит приз, отправив письмо о находке по указанному адресу.

Таким образом океанологи, другие специалисты в области исследования мирового океана задаром получили ценные данные о специфике морских и океанских течений.
Tags: Улыбнуло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments