Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

O tempora! O mores!

Многие из нас смотрели турецкий сериал "Великолепный век", повествующий о жизни султана Сулеймана I. Не скрою, я с большим интересом смотрел этот сериал. Заинтересовался предшественниками СулейманаI, в частности, его дедом - завоевателем православного Константинополя султаном Мехметом II (30 марта 1432 — 3 мая 1481). Османский трон принадлежал Мехмету II ровно 30 лет с 1451 по 1481 год.
Мултан Мехмет II портрет Джентиле Беллини.

Мехмет II славился не только своим крутым нравом (однажды он собственноручно вспорол животы 14 пажам, чтобы выяснить, кто из них съел кусок дыни с его блюда), но и претензией на образованность. В средневековой же Европе он был известен своим буйным нравом, развратными пороками, жестокостью и мстительностью. За ослушание, неповиновение или просто подозрение в измене султан без раздумий отправлял на мучительную казнь десятки, сотни и тысячи людей.
Утверждают, что для своего времени Мехмет II был очень образованным человеком, хорошо разбиравшимся в математике, философии, медицине, астрономии, знал пять языков, но при этом проявлял и другие качества: скрытность, подозрительность, хитрость, крайнюю жестокость по отношению к врагам и соперникам, фанатичную религиозность.
Однако, будучи мусульманином, Мехмет II всячески поощрял живопись и в 1479 году обратился к королю Венеции с просьбой прислать в Константинополь художника - желательно портретиста. В результате к султану отправился известный венецианский художник, представитель целой династии живописцев Джентиле Беллини. Именно его кисти принадлежит вошедший в историю портрет султана. Однажды, когда Беллини работал над картиной, изображавшей отрубленную голову Иоанна Предтечи, заглянувший в мастерскую Мехмет II поправил живописца, указав, что свежеотрубленные мышцы шеи выглядят и сокращаются по-другому. Беллини не согласился, и тогда разгневанный султан выхватил саблю, подозвал первого попавшегося раба и одним ударом отсёк ему голову, чтобы продемонстрировать Беллини свою правоту. Потрясенный художник так и не завершил свою работу, и в историю живописи вошла голова Иоанна Крестителя кисти его младшего брата - Джованни Беллини.
Голова Иоанна Крестителя (Джованни Беллини),

Смерть султана Мехмета не была оригинальной для династии Османов в апреле 1481 года он был отравлен собственным сыном Баязидом II.
Получив известие о смерти опасного противника, европейские монархи приказали звонить радостно в колокола. Тело султана было привезено в Стамбул, где его выставили для прощания в течение двадцати дней. Похоронили Мехмеда II в мавзолее Мечети Фатих, созданной в честь него ещё при жизни.
Tags: История. Османы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal