Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Мандарины в море.

Мандарины не только в Москве, но и по всей России, непременный продукт на столе или на ёлке при встрече Нового года.
Мы сделали несколько попыток купить к новому году в магазинах абхазские мандарины, которые я люблю с детства, но в магазинах были только марокканские или турецкие. На небольшом участке нашего дома в Сухуме росли несколько мандариновых деревьев, которые я и брат по осени втихоря обирали.
Увидев сегодня на одном из абхазских сайтов фотографию, на которой берег в пригороде Сухума усыпан мандаринами, решил поплотнее разобраться с проблемой.

И вот, что мне удалось разузнать. В Абхазии в 2020 году наблюдается рекордный урожай цитрусовых. В одном только Гулрыпшском районе созрело более 22 тысяч тонн мандаринов. Это на восемь тысяч тонн больше, чем весь экспортированный в 2019 году урожай.
Однако, в этом сезоне у предпринимателей появилась другая проблема – вывоз товара через абхазо-российскую границу. Мелким перевозчикам приходится оформлять дополнительные документы, а крупные предприниматели на большегрузных машинах подолгу проходят таможенный контроль.
Проблем с вывозом сельхозпродукции, казалось, в этом году не будет. Еще в начале ноября правительство Абхазии снизило стоимость экспорта до шести рублей. Однако с наступлением сезона предприниматели стали жаловаться на очереди на абхазо-российской границе.
Мелкие перевозчики отмечают, что теперь одному человеку нельзя вывозить более 25 килограммов мандаринов без декларации. В то время, как еще в прошлом году на российской таможне закрывали глаза даже на 100 килограммов товара.
"Проблема в том, что еще в прошлом году людям за вывоз 50-100 килограммов мандаринов не приходилось оформлять декларацию. На границе их пропускали. Сейчас заработал закон, и без декларации можно провозить не больше 25 килограммов сельхозпродукции", – отметил начальник Управления сельского хозяйства при администрации Гулрыпшского района Рафик Григорян.
Обычно такие партии урожая на российскую сторону вывозили крестьяне, которые набивали багажник мандаринами или же с помощью тачек, в сумках или ящиках перевозили свой товар пешком.
В Службе по городу Сочи Краснодарской таможни пояснили, что еще 1 января 2019 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования снизилась до 500 евро и 25 килограммов. Решение об этом 1 ноября 2018 года принял Совет Евразийской экономической комиссии.
"В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30 процентов от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. Цитрусовые плоды, как и прочие свежие или сушеные фрукты, включены в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю. При ввозе такой продукции свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата. При ввозе продукции до пяти килограммов на человека (для личного пользования) никаких документов не требуется", – пояснила пресс-секретарь Службы по городу Сочи Краснодарской таможни Марина Жупанова.
Все, что свыше 25 килограммов – считается коммерческой партией. Уже предпринимателю приходится в брокерских конторах оформлять декларацию, которая в среднем стоит 2500 рублей, в Фитосанитарной службе – фитосанитарный сертификат и документ о происхождении товара в Госстандарте.
Но даже при наличии всех необходимых документов, предприниматели жалуются на то, что им приходится стоять в очереди на российской таможне по двое-трое суток.
Этот вопрос стал предметом обсуждения на совещании президента Абхазии Аслана Бжания с профильными ведомствами республики, а также представителем Федеральной таможенной службы Российской Федерации в Абхазии.
По итогам встречи первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа рассказал, что скопление большегрузных машин на абхазо-российской границе, перевозящих цитрусы из Абхазии в Россию, происходит из-за "несогласования экспортных цен с таможенными службами".
Так и идут разборки между официальными органами двух стран. При этом, в 2020 году по факту нарушений перемещения сельхозпродукции через российско-абхазскую границу таможенным постом возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях.
Для ускорения прохождения таможенного контроля планируют в дальнейшем провести реконструкцию пункта пропуска. Это, как отметили в ведомстве, позволит ускорить проведение таможенного контроля, снизить нагрузку на основные линии контроля.
А сегодня основной причиной скопления машин, по словам министра сельского хозяйства Абхазии, стала поломка мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) на автомобильном пропускном пункте, из-за чего досмотр приходится проводить визуально, что занимает больше времени. А при прохождении таможни на российской границе большегрузы при необходимости должны пройти досмотр, который осуществляют с помощью МИДК.
В результате происходящей неразберихи на пункте таможенного контроля абхазские крестьяне вынуждены выбрасывать мандарины в реки, впадающие в Чёрное море, которое равномерно выносит оранжевые плоды на берег.
В Грузии большинство граждан убеждены в том, что недопуск продукции Абхазии на российский рынок - это способ заставить правительство непризнанной республики принять ряд предложений российской стороны, направленных на право граждан России приобретать объекты недвижимости в Абхазии, и принудить правительство Абхазии к проведению референдума о вхождении этой республики в состав России.
Это мнение получает всё большее распространение и в Абхазии.


Tags: Абхазия
Subscribe

  • Это не фейк!

    Сначала, увидев в холле нашего дома объявление о сборе одежды и обуви секонд-хэнд, подумал, что это провокация. Ещё бы призывают сдавать старое…

  • За нашу Советскую Родину!

    Мобилизованных жителей Забайкалья, у которых имелись проблемы с алкоголем, отправили домой, потому что сослуживцы могут отказаться идти с ними в бой.…

  • Вот зачем народ смешить?

    Группа депутатов подготовила поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в России». Депутаты предлагают снять бронь от частичной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Это не фейк!

    Сначала, увидев в холле нашего дома объявление о сборе одежды и обуви секонд-хэнд, подумал, что это провокация. Ещё бы призывают сдавать старое…

  • За нашу Советскую Родину!

    Мобилизованных жителей Забайкалья, у которых имелись проблемы с алкоголем, отправили домой, потому что сослуживцы могут отказаться идти с ними в бой.…

  • Вот зачем народ смешить?

    Группа депутатов подготовила поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в России». Депутаты предлагают снять бронь от частичной…