Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Мигрантов на стройках могут заменить женщинами

Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для российских строек, пишет "Коммерсантъ" и добавляет, что по сути всю ответственность за иностранных рабочих предлагается возложить на строительные компании.
К 1 декабря в иностранцах-строителях нуждались уже 50 регионов, в целом потребность отрасли оценивается в 190 000 человек. В Минстрое уточнили, что в первую очередь строителям не хватает рабочих из Узбекистана, Таджикистана и с Украины.
Минстрой ранее призывал россиян, зарегистрировавшихся на бирже труда, идти на стройки, они не спешат следовать этому призыву, пишет газета. По словам профильного вице-премьера Марата Хуснуллина, с начала года средняя зарплата строителей по стране выросла с 50 000 рублей до нынешних 80 000-90 000 рублей, но и это не помогло привлечь рабочие руки. Он отмечал, что из страны "вымылось 1,5 млн мигрантов", а нехватка рук в строительстве начинает приобретать "угрожающие масштабы".
Газета напоминает, что нехватка рабочей силы может затормозить строительство, которое считается локомотивом роста экономики. С учетом того что на отрасль приходится более половины всех капитальных вложений, особо актуальной эта проблема становится на фоне планов правительства по запуску нового инвестцикла и наращиванию роли частных инвесторов в экономике, отмечает издание.
Как это часто бывает из-за нехватки мужиков на их место становятся женщины.
Фролов Серафим Леонидович (Россия, 1924-1970). «На стройке». 1956 год.

Минтруд в 4 раза сократит список запрещенных для женщин специальностей. Обновленные правила вступят в силу с 1 января, сообщает РИА Новости. Опрошенные агентством эксперты говорят, что это позволит компенсировать нехватку мигрантов в строительной сфере, возникшую из-за пандемии.
Всего с 2021 года россиянкам станут доступны еще 30 профессий. В частности, женщины смогут заниматься креплением конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломными работами, разборкой зданий и сооружений, а также рядом арматурных работ. В то же время им по-прежнему запрещено заниматься подъемом и перемещением грузов вручную: предельная нагрузка здесь составляет 10 кг.
Эксперты также отмечают, что в некоторых видах строительных работ женщины оказываются заметно более профессиональными, чем мужчины. При этом речь идет и о таких традиционно мужских занятиях, как, например, сварка.
Вот и суперзвезда решила завязать с муторными и малооплачиваемыми съёмками и подалась в подсобные рабочие на одну из строек компании ПИК. Все поклонники твои, Елизавета, верят, что ты достойно будешь месить раствор и возводить светлое капиталистическое будущее.

Комментируя появление звезды в ватнике на объекте, глава Национального объединения строителей Антон Глушков заявил: "Просто стройка становится более высокотехнологичной, и на стройке становится работать под силу и женщинам".

Tags: Москва. Гастарбайтеры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments