
Одно время я и Валентин Иосифович соседствовали, жили через дорогу, я в доме 1 по Кутузовскому проспекту, а он в доме 2. В 1973 году у нас родились дочери, помнится, чуть ли не в одном месяце.
В зиму с 1973 на 1974 годы мы постоянно встречались на остановке Гостиница Украина, чтобы на на автобусе номер 89 или троллейбусе двойка доехать до улицы Дунаевского в молочную кухню,а затем совместно вернуться назад. Через некоторое время я при встрече стал здороваться с артистом, Валентин отвечал. Гафт огромный,выше меня чуть ли не на голову, хотя и я не маленький. На детской молочной кухне я всегда стоял за ним, одетым в коричневую дублёнку, получив молочко, творожок, мы расходились по домам.
Однажды в выходной день я пришёл погулять с коляской в небольшой садик у памятника Тараса Шевченко и увидел гуляющего с коляской Гафта. По жизни я человек общительный, легко схожусь с людьми и решил поближе познакомиться с Валентином. Поздоровавшись, я спросил: "У вас девочка?" "Девочка!",- ответил Гафт и жестом - поворотом головы дал понять, что он не расположен к разговору.
"Нет, так нет",- подумал я и пошёл дальше.
На следующей неделе наши поездки на молочную кухню возобновились. Мы здоровались при встрече, но так и не обмолвились словами.
Валентин Иосифович прожил длительную физическую и творческую жизнь. Первая его роль была в фильме "Убийство на улице Данте" в 1956 году, в котором он замечательно сыграл пособника фашистов.
Надо свыкнуться с тем, что больше не зазвучит со сцены его голос, не появятся новые эпиграммы, не выйдут фильмы с его участием. Он ушёл навсегда. Но память об Артисте останется. И будут звучать строки его стихов, и будет Валентин Гафт иронично смотреть с экрана, словно насмехаясь над самой смертью.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →