Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Бессмертные призывы ЦК КПСС

Из призывов ЦК КПСС к 1 мая 1961 года
Колхозники и колхозницы, работники совхозов:
- всемерно развивайте общественное животноводство, повышайте продуктивность скота! Создавайте прочную кормовую базу, боритесь за высокие урожаи кукурузы, бобовых, сахарной свеклы!
- дадим Родине больше зерна, мяса, молока, яиц, шерсти, хлопка, льна, картофеля, овощей, фруктов, чая и других продуктов! Полностью удовлетворим спрос населения на продукты сельского хозяйства!
Никита Сергеевич Хрущев и заложил колею, по которой мы так и прём.

Вдумайтесь, этим призывам 60 лет, строй как тридцать лет поменялся, а Владимир Путин обращает внимание на рост цен на базовые продукты. В ходе совещания по экономическим вопросам он заявил, что объяснять ситуацию пандемией коронавируса нельзя, речь идет о попытках подогнать внутренние цены под мировые.
Позже премьер Михаил Мишустин обвинил ответственные министерства в недосмотре и потребовал проработать с крупными торговыми сетями эту проблему.
Наше поколение исконно верило в реальность самых экзотических решений и призывов, спущенных населению нашей страны её небожителями, и всегда принимало активное участие в их исполнении, в частности, таких как догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения, построить основы коммунистического общества к 80-му году, обеспечить каждого гражданина СССР отдельной квартирой к 2000 году, удвоить ВВП к 2015 году, ну и т.д.
Сегодня при посещении магазина специально обратил внимание на цену кукурузного масла и тихо выразился непечатно, 1 литр стоит 200 рублей.
Разумеется любому разумному человеку понятно, что внутренние цены привязаны к $ и €, так как в цене любого сельхозпродукта есть составляющая исходного компонента, произведённого за рубежом, либо средства механизации, собранного в Китае, при этом рост цены на продукты питания также обусловлен постоянным ростом цен на топливо и энергию. Но очевидное не мешает руководству проявлять удивление происходящим процессом.
Так статс-секретарь, замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия 24» заявил об отсутствии объективных предпосылок для роста цен на продукты. Он предположил, что ряд производителей под эгидой пандемии решили получить дополнительную большую маржу и воспользоваться ситуацией. А как может быть по другому - цель любого производителя получить более высокую цену за свой товар. Это государство, введя санкции на поставку в страну продуктов питания, фактически лишило отечественных производителей какой-либо конкуренции, а теперь ищет виновного среди них и торговых посредников.
Кто-нибудь из ответственных лиц хоть раз побывал на ярмарках выходного дня в столице, думается, что нет, а то бы увидел заоблачные цены на продукты отечественных фермеров.
В результате большинство россиян (52 процента) ожидают в ближайший месяц ускорения роста цен, следует из результатов опроса Фонда общественного мнения (ФОМ),
Около 30 процентов уверены, что цены будут расти такими же темпами. Еще четыре процента заявили, что цены останутся прежними. К их замедлению приготовились три процента респондентов. За последний месяц стоимость основных продуктов и товаров росла быстрее, чем ранее, об этом сказали 64 процента опрошенных.
При этом треть россиян назвали себя бедными. Богатыми себя считают только один процент респондентов. Около 64 процента отметили, что они люди со средним достатком.
С детства мне нравилось слово «закрома», а в сочетании со словом Родина, просто приводило в восторг. Когда из радиоточки Левитан торжественно провозглашал, что в закрома Родины заложено 5 млрд. пудов зерна жизнь становилась лучше, веселее.
Правда несколько удивляло, что объемы добычи угля, производства чугуна, стали, минеральных удобрений считали в тоннах, а вот зерна в пудах. Потом, когда повзрослел, в голову прокралась крамольная мысль, что в одной тонне целых пятьдесят пудов и 5 млрд. пудов зерна звучат гораздо приятнее, чем 100 млн. тонн.
Мы, как и миллионы других россиян, делаем заготовки. Не скажу, что этот год был удачным на урожай, но все-таки что-то мы собрали и заготовили.
Наши закрома до перевоза в Москву в подвале дачи выглядели так.

Перевезти полцентнера банок непростая задача, но мы и с ней справились.
Радует, что мы такие не одни. Вот этот чувак подошел к проблеме самообеспечения ещё кардинальнее и добился удивительных результатов.

Представляете чудесную и жизнерадостную картину, когда все москвичи оденутся подобным образом и веселой гурьбой с песнями выйдут пройтись по пешеходным зонам столицы, выложенным карским мрамором и гранитным бордюром марки African Red. Чуйка подсказывает, что подобного променада ждать осталось недолго. И мир восторженно содрогнётся от нашей поступи!
Tags: Импортзамещение
Subscribe

  • Пожары в Абхазии

    Пожарные в Гаграх, других районах Абхазии продолжают бороться с лесными пожарами, которые вплотную подошли к жилым комплексам (на 120 метров) и…

  • Мандарины в море.

    Мандарины не только в Москве, но и по всей России, непременный продукт на столе или на ёлке при встрече Нового года. Мы сделали несколько попыток…

  • Изысканная благодарность за помощь в борьбе с COVID-19

    Попытка изнасилования российского врача в Абхазии оказалось "гостеприимством, превысившим норму". Несколько дней назад на сайте информационного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Пожары в Абхазии

    Пожарные в Гаграх, других районах Абхазии продолжают бороться с лесными пожарами, которые вплотную подошли к жилым комплексам (на 120 метров) и…

  • Мандарины в море.

    Мандарины не только в Москве, но и по всей России, непременный продукт на столе или на ёлке при встрече Нового года. Мы сделали несколько попыток…

  • Изысканная благодарность за помощь в борьбе с COVID-19

    Попытка изнасилования российского врача в Абхазии оказалось "гостеприимством, превысившим норму". Несколько дней назад на сайте информационного…