Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Пьют и не закусывают

Регионы Сибири и Дальнего Востока худшие в стране по вредным привычкам.
Когда читал в сети информацию по рейтингу склонности жителей субъектов федерации к вредным привычкам, вспомнил анекдот моей молодости:
Двое у винного магазина:
— Ну что, две возьмем или три?
— Наверно, три.
— Не, вчера три взяли, одна осталась.
— Ну, тогда две.
И обращаются к продавщице:
— Девушка, четыре бутылки водки и две ириски.
Фото из свободного доступа. Занятно, что закуской на столе является консервированный горошек.

Регионы Сибири и Дальнего Востока заняли последние места в рейтинге отсутствия вредных привычек. Наименее склонны к вредным привычкам четыре республики Северного Кавказа и Тамбовская область. Об этом говорится в исследовании экспертов РИА Новости по итогам 2019 года.
Больше всего вредные привычки распространены среди жителей Магаданской и Сахалинской областей, Хакасии и Бурятии. Также в последнюю пятерку попала Амурская область, чьи позиции ухудшились за последний год.
Для этих регионов наиболее остро стоят проблемы употребления алкоголя и последствия этого, менее остро – курения. Также для них характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотических средств.
В Сахалинской области и Магаданской области не первый год наблюдаются наиболее высокие продажи алкоголя на одного взрослого человека. В Хакасии и Бурятии уровень продаж алкоголя относительно невысокий, а вот показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения достаточно высоки.
В лидирующей пятерке по сравнению с результатами прошлого года произошли небольшие изменения. Первую и вторую строчки рейтинга по отсутствию вредных привычек все также занимают Чечня и Дагестан, но следующие за ними Ингушетия и Кабардино-Балкария за год поменялись местами. Замыкает лидирующую пятерку Тамбовская область, которая поднялась с девятой строчки.
В ТОП-10 рейтинга входят Волгоградская, Орловская, Саратовская, Смоленская области и Ставропольский край.
Москва и Петербург улучшили свои позиции в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек по сравнению с прошлым годом. Москва поднялась с 57 на 49 строчку, а Петербург — с 70 на 63. Для столицы России самой распространенной вредной привычкой остается курение.
Эксперты подготовили рейтинг регионов России на основе шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При расчете рейтинга учитывались потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Использовались показатели с 2017 по 2019 год.
Не удивляюсь, что Чечня на первом месте в рейтинге. Еще в конце 60-х годов в Чечено-Ингушской республике редко можно было встретить пьяненького представителя коренного населения.
В сегодняшней Чеченской Республике местные власти наркоманов и алкоголиков конкретно не любят. Им тут грозят весьма большие неприятности. Особенно негативно к людям, употребляющим алкоголь и запрещенные вещества относится глава республики Рамзан Кадыров. Еще несколько лет назад чеченский лидер установил в республике весьма строгий запрет на открытую продажу алкоголя.
При этом, в послевоенные нулевые годы алкоголь в Чечне продавался более-менее свободно. Даже планировалось возрождение виноградарского хозяйства и производство вин в Наурском районе. Кстати, в советское время в Гудермессе был мощный винный завод.
В Грозном при СССР работал огромный местный вино-коньячный завод, еще один был в Наурском районе. Работало такое объединение Чеченингушвино - звучит даже забавно сейчас это слово. В советское время Чечено-Ингушетия была одним из лидером виноградарства на всем Северном Кавказе.
Виноградарство в Чечне, вообще, имеет, как говорят, трехсотлетнюю историю. Здесь по Тереку довольно неплохие почвы и достаточно солнца для винограда. Виноградарством занимались терские казаки, а также и сами вайнахи.
Теперь алкоголь в республике открыто можно купить лишь пару часов в сутки в паре магазинов - в специальных отделах, именуемых "алкашками". В меню большинства грозненских кафе и ресторанов, за исключением, пожалуй бара в Грозном-сити, вы никогда алкоголя не отыщете. Самый страшный свободно продающийся "нехороший" напиток тут - это энергетик.
Возможно, что опыт по борьбе с алкоголизмом, накопленный Чечне, следует использовать по всей территории федерации, а то резко отрицательное отношении к вакцинации, распространяемое в сети, обусловлено и длительным воздержанием от алкоголя.
Хотя, на мой взгляд, в Москве пить стали намного меньше, чем во времена передового социалистического общества.

Tags: Алкоголизм.
Subscribe

  • Торжество человечности

    На склонах высочейшей точки планеты Эверест нашли смерть почти 300 альпинистов. Большинство из них умирали от потери сил на глазах других…

  • Ситуация с COVID-19 не улучшается

    То, что творится в Москве с распространением COVID-19 выше моего понимания. Число заболевших москвичей на 22 апреля текущего года - 2704 человек. А…

  • И все-таки многовато!

    Более 500 российских силовиков были осуждены за пытки в прошлом году. Фото из свободного доступа. 536 сотрудников российских силовых структур были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Торжество человечности

    На склонах высочейшей точки планеты Эверест нашли смерть почти 300 альпинистов. Большинство из них умирали от потери сил на глазах других…

  • Ситуация с COVID-19 не улучшается

    То, что творится в Москве с распространением COVID-19 выше моего понимания. Число заболевших москвичей на 22 апреля текущего года - 2704 человек. А…

  • И все-таки многовато!

    Более 500 российских силовиков были осуждены за пытки в прошлом году. Фото из свободного доступа. 536 сотрудников российских силовых структур были…