Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Выставка-ярмарка "Ладья". Часть 2. Часть 1: http://aborigenarbata.livejournal.com/46758.html

Русская керамика.

Гончарное ремесло известно в России с незапамятных времен. Глина была повсеместно распространенным подручным материалом, богатые пластические и художественные возможности которого привлекали к нему человека еще в древнейшие времена. Глина очень легко поддается обработке: из нее можно вылепить все что угодно. А с открытием обжига глиняные изделия, прежде всего глиняная посуда и утварь, стали самыми необходимыми и самыми практичными в быту древнего человека. Археологи находят в древних славянских курганах бесчисленное множество черепков глиняной посуды.
Ранее других существовала лепная керамика, т. е. глиняные изделия, вылепленные руками, без каких-либо специальных приспособлений. Такая лепная керамика сохранилась у некоторых народов до наших дней. Рядом с сосудами существовали бесчисленные лепные фигурки животных, птиц, людей. В них ярко отразились древние верования, суеверия, приметы; часто в глиняных фигурках видели духов-охранителей человека, его жилища, скота, посевов.
На протяжении столетий они превратились в глиняные лепные игрушки, и в этом виде существуют и продолжают изготовляться в наши дни.
Основные современные промыслы русской художественной керамики — это гжельский фарфор в Московской области, скопинская майолика в Рязанской области, дымковская игрушка в г. Кирове, филимоновская игрушка в Тульской области, каргопольская игрушка в Архангельской области, абашевская игрушка в Пензенской области.
Кроме того, мастера глиняной игрушки работают в с. Жбанниково близ Городца Горьковской области, в С. Кожля Льговского района Курской области, в с. Алексеандро-Прасковьинка Сапожковского района Рязанской области, в с. Хлуднево Думинического района Калужской области и др.
На «Ладье» широко представлены изделия из керамики в традиционных формах, сохраненных современными мастерами, основами которой — устойчивость и убедительность сложившейся декоративной системы.











Русская керамика несет в себе и более общие черты, свойственные народным промыслам, сохранив эмоциональную силу, благодаря которой она привлекает к себе внимание.

На ярмарки также представлены народные промыслы из стран содружества.


Tags: Промыслы. Керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments