Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

А композитор, кому помешал?

В 2014 году на торце шестиэтажного дома на улице Гиляровского в Мещанском районе Москвы появился граффити-портрет выдающегося
русского композитора и пианиста Александра Николаевича Скрябина.
Фото из свободного доступа.

Александр Николаевич Скрябин стал первым в истории композитором, использовавшим светомузыку, поэтому портрет выполнен с использованием большого количества разных цветов.
Авторами портрета Александра Скрябина стали художники арт-группы ZukClub Сергей Овсейкин, Кирилл и Артём Стефановы.
Работа создана в рамках проекта «Наследие» фестиваля «Лучший город Земли».
И вот, как пишут в интенет-издании "Новости районов" 6-этажка на улице Гиляровского, лишилась своей достопримечательности – граффити-портрета композитора и пианиста Александра Скрябина. Причины случившегося, к сожалению, остались «за кадром».
Фото из свободного доступа

А тут и гадать нечего, мурал композитору Александру Скрябина был создан до издания постановление Правительства Москвы от 16 июля 2019 г. № 877-ПП "О нанесении надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике "граффити" и иными способами на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов в городе Москве".
Теперь будущие картины уличных художников согласовывают семь столичных ведомств. Новые правила касаются и старых граффити. Чтобы сохранить изображение на стене дома, авторы должны привести их в порядок (закрасить повреждения, удалить загрязнения) и подать заявку на согласование в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. После этого межведомственная комиссия по вопросам нанесения изображений в городе Москве принимает решение о согласовании.
Художнику, который хочет надолго сохранить свое граффити на фасадах, необходимо определиться с тематикой. Среди утвержденных тем изображения, посвященные выдающимся личностям, историческим событиям, науке, спорту и искусству.
Следующий важный этап — сбор документов. Прежде чем рисовать граффити, художнику необходимо:
— подать заявление в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы по установленной форме;
— предоставить документ, удостоверяющий личность художника;
— получить согласие собственников нежилого здания;
— получить согласие более половины собственников помещений в доме, если дом жилой (для этого необходимо провести общее собрание собственников помещений);
— получить техническое заключение о состоянии стены. Для этого можно обратиться, например, в ГАУ «МосжилНИИпроект»;
— разработать дизайн-проект запланированных граффити с фотографиями потенциального места нанесения и фотомонтажом;
— написать пояснительную записку с адресом, параметрами будущих граффити и способом их нанесения.
Соответствующий пакет документов нужно собрать и тем, кто согласовывает уже существующие граффити. Однако вместо фотографий потенциального места нанесения изображения автор предоставляет фото рисунка на фасаде. Дальнейшие процедуры согласования для новых и уже нарисованных изображений не отличаются.
Все документы необходимо принести в столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства в службу одного окна — заявитель сдает бумажные оригиналы и их сканы на электронном носителе.
В течение 30 рабочих дней после регистрации заявку рассматривают шесть столичных департаментов. В их числе Департамент городского имущества, Департамент культуры, Департамент культурного наследия, Департамент средств массовой информации и рекламы, а также Комитет по архитектуре и градостроительству и префектура административного округа Москвы, где планируется нанести изображение.
При одобрении дизайн-проекта Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы вносит вопрос о нанесении изображения в повестку заседания межведомственной комиссии. После согласования художник приступает к ключевому этапу — творческому. Нарисовать граффити можно в определенный период — с 1 апреля по 1 ноября и при температуре не ниже 10 градусов тепла. Срок нанесения изображения зависит от размера граффити — на рисунок площадью до 500 квадратных метров дается одна неделя, до тысячи квадратных метров — две недели, более тысячи — три недели.
Отказом для согласования дизайн-проекта может послужить, например, несоответствие заявленного изображения ни одной из тем или представление в документах неверных сведений. Полный список правил содержится в тексте постановления.
Как вы поняли и перечисленное ещё не всё. Поэтому редкий художник согласится добровольно пройти установленные нашей мэрией девять адовых кругов, что и привело к ликвидации образа композитора.
Tags: Граффити
Subscribe

  • В продолжении темы. Справка дороже жизни.

    Казани пожилой мужчина скончался, стоя в очереди за медицинской справкой для водительских прав. Об этом сообщает «АиФ — Казань». Трагедия произошла…

  • "Свадебные голуби" улетают на радугу

    Сегодня практически ни одно свадебное торжество не обходится без пары или даже нескольких пар белоснежных, поразительной красоты породистых голубей.…

  • Вызвал на ковер и разнес

    Доколе руководители субъектов России будут вмешиваться в деятельность федеральных органов исполнительной власти. Безобразный случай, на мой взгляд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • В продолжении темы. Справка дороже жизни.

    Казани пожилой мужчина скончался, стоя в очереди за медицинской справкой для водительских прав. Об этом сообщает «АиФ — Казань». Трагедия произошла…

  • "Свадебные голуби" улетают на радугу

    Сегодня практически ни одно свадебное торжество не обходится без пары или даже нескольких пар белоснежных, поразительной красоты породистых голубей.…

  • Вызвал на ковер и разнес

    Доколе руководители субъектов России будут вмешиваться в деятельность федеральных органов исполнительной власти. Безобразный случай, на мой взгляд,…