Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

На реке навигация....На реке серый лед

Последние годы на Москве-реке навигация стала круглогодичной. Если привычные речные трамвайчики с наступлением холодов отправляются на зимовку в затон, то плавучие рестораны продолжают ходить по реке.
Местом, откуда москвичи и гости столицы отправляются в плавание стала пристань «Гостиница Украина».



К удивлению, при отправлении судна все места в ресторане заняты.



В эти теплые дни на реке можно увидеть множество самых разнообразных уток.
Самые экзотические для наших широт в это время, конечно, оранжевые огари. Огари — южане, обитатели водоемов зоны степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья, а московская популяция находится почти на 800 км северо-западнее границы их природной области распространения. В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России. Московская популяция огарей сформировалась более 50 лет назад, когда пара огарей родом из Московского зоопарка впервые загнездилась в центре города, а прошлым летом эти забавные утки кирпично-апельсинового цвета вырастили на московских водоемах уже около двух сотен птенцов! В биологии этих уток много интересного и неразгаданного.



Тут же можно увидеть стаю маленьких уток-гоголь, на длительное время ныряющих в мутные воды реки, и множество обыкновенных крякв. Гоголь или Гоголь обыкновенный – это небольшая нырковая утка. Она имеет своеобразный и привлекательный вид. На Руси о ней знали еще с древних времен и она считалась очень полезной для домашнего хозяйства. Но теперь это исключительно дикая птица, которую можно увидеть почти на всех больших водоемах. Этот вид уток хорошо облюбовал большие лесные озера и тихие реки, глубина которых не более 4 метров. Такой факт весьма интересен, если учесть, что сама птица может нырять на глубину до 10 метров. Также обязательно берега водоема должны быть покрыты древесной растительностью. В зимний период их можно найти в мелководных заливах или лагунах с каменистым берегом.

Утка-гоголь



Кряквы



Обилие и разнообразие живности на нашей реке не может не радовать!
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment