Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Доверие окрыляет человека

На юге Норвегии очень много небольших ферм, и при этих фермах есть магазинчики, где продаётся то, что выращено и произведено на этой самой ферме. Заходишь в него, прилавочек по всем четырём стенам.
Взяв то что нужно, следует расплатиться, но обнаруживается некая проблема… В магазине напрочь отсутствует продавец…
Но в одном из углов лежит калькулятор, на котором ты считаешь сколько должен заплатить и такая коробочка с деньгами куда ты должен положить деньги за приобретённые товары и взять себе сдачу!
Люди, в основном туристы, в восторге от оказанного им доверия. Это ж надо какая вера в человека, какое ему оказано доверие. Доверие – одно из самых непростых для понимания чувств, испытываемых человеком. Недаром близкое ему слово доверчивость имеет несколько отрицательный оттенок.
А надо вспомнить, что в Советском Союзе от кондукторов в общественном транспорте стали отказываться ещё конце 1950-х годов, если точно в 1957 году. Плата за проезд в общественном транспорте тогда была очень низкая, и государству невыгодно было платить еще и кондукторам. Вместо них была введена система, основанная на доверии, в которой акцент ставился на совесть пассажиров и на контроль со стороны других пассажиров. И эксперимент удался. Пассажиры честно передавали по цепочки деньги в кассу автобуса и в обратном порядке получали билетик.
Позже уже в 70—х годах решили эксперимент распространить на столовые крупных предприятий.
В заводской столовой убрали кассиршу, а поставили поднос для денег. Каждый, кто приходил питаться, брал, что ему надо, а деньги клал на поднос. Если нужно, с подноса брал сдачу. Никто ничего не записывал.

Целый месяц шел эксперимент. Все грустнее с каждым днем становились экспериментаторы, потому что выручка день ото дня все уменьшалась и уменьшалась, подрывая веру экспериментаторов в честность советских людей. Не сворачивали эксперимент, только из—за того, что по плану он должен был длится 30 дней.
Неожиданно, в конце одного рабочего дня на подносе появилась сумма, которая превысила не только дневную выручку, но и весь долг, который накопился за месяц. Экспериментаторы не могли поверить своим глазам! Стали разбираться, оказалось, что это был день зарплаты на заводе. Получив её люди вернули все, что были должны с лихвой. Однако дальнейшего распространения этот эксперимент не получил.
Я начал вспоминать приходилось ли мне сталкиваться с подобной оплатой стоимости обеда на предприятии. И вот что вспомнил. В Грозном в конце 60- начале 70 годов на химкомбинате ИТР в дневное время принимали пищу в отдельном помещении, подходили с подносом к окошку и раздатчица ставила им блюда, а деньги люди за еду авансом платили в начале месяца, где-то по 25 рублей, при этом, как помнится, никакой записи о внесённых деньгах не велось, если человек по какой-то причине пропускал рабочий день, то сумма взноса переходила на другой месяц. Никаких проблем такой способ оплаты питания не вызывал. Разумеется это не совсем то, но некоторая составляющая честности работников присутствует.
Tags: Воспоминания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идиотизму нет предела

    Традиционно Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня всех святых. Так, название праздника Halloween является сокращенным от…

  • С царского плеча

    Три подержанных трамвая приехали в Новосибирск из Москвы в качестве подарка от мэра столицы Сергея Собянина. В скором времени в город привезут еще 7…

  • Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию.

    Как известно, буквально на прошлой неделе востребованному отечественному актеру Михаилу Ефремову, который в июне текущего года устроил ДТП в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments