Взяв то что нужно, следует расплатиться, но обнаруживается некая проблема… В магазине напрочь отсутствует продавец…
Но в одном из углов лежит калькулятор, на котором ты считаешь сколько должен заплатить и такая коробочка с деньгами куда ты должен положить деньги за приобретённые товары и взять себе сдачу!
Люди, в основном туристы, в восторге от оказанного им доверия. Это ж надо какая вера в человека, какое ему оказано доверие. Доверие – одно из самых непростых для понимания чувств, испытываемых человеком. Недаром близкое ему слово доверчивость имеет несколько отрицательный оттенок.
А надо вспомнить, что в Советском Союзе от кондукторов в общественном транспорте стали отказываться ещё конце 1950-х годов, если точно в 1957 году. Плата за проезд в общественном транспорте тогда была очень низкая, и государству невыгодно было платить еще и кондукторам. Вместо них была введена система, основанная на доверии, в которой акцент ставился на совесть пассажиров и на контроль со стороны других пассажиров. И эксперимент удался. Пассажиры честно передавали по цепочки деньги в кассу автобуса и в обратном порядке получали билетик.
Позже уже в 70—х годах решили эксперимент распространить на столовые крупных предприятий.
В заводской столовой убрали кассиршу, а поставили поднос для денег. Каждый, кто приходил питаться, брал, что ему надо, а деньги клал на поднос. Если нужно, с подноса брал сдачу. Никто ничего не записывал.

Целый месяц шел эксперимент. Все грустнее с каждым днем становились экспериментаторы, потому что выручка день ото дня все уменьшалась и уменьшалась, подрывая веру экспериментаторов в честность советских людей. Не сворачивали эксперимент, только из—за того, что по плану он должен был длится 30 дней.
Неожиданно, в конце одного рабочего дня на подносе появилась сумма, которая превысила не только дневную выручку, но и весь долг, который накопился за месяц. Экспериментаторы не могли поверить своим глазам! Стали разбираться, оказалось, что это был день зарплаты на заводе. Получив её люди вернули все, что были должны с лихвой. Однако дальнейшего распространения этот эксперимент не получил.
Я начал вспоминать приходилось ли мне сталкиваться с подобной оплатой стоимости обеда на предприятии. И вот что вспомнил. В Грозном в конце 60- начале 70 годов на химкомбинате ИТР в дневное время принимали пищу в отдельном помещении, подходили с подносом к окошку и раздатчица ставила им блюда, а деньги люди за еду авансом платили в начале месяца, где-то по 25 рублей, при этом, как помнится, никакой записи о внесённых деньгах не велось, если человек по какой-то причине пропускал рабочий день, то сумма взноса переходила на другой месяц. Никаких проблем такой способ оплаты питания не вызывал. Разумеется это не совсем то, но некоторая составляющая честности работников присутствует.