Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Сытый голодного не разумеет

Дожили, что старая из кабального прошлого России пословица вновь приобретает популярность.
Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Достаток - Убожество").
Зарабатывающая миллионы чиновница московской мэрии заявила, что смогла бы прожить на 13 тысяч рублей в месяц
Это произошло в ходе обсуждения суммы прожиточного минимума для столичных пенсионеров.
В Московской городской думе состоялось заседание, на котором обсуждалось установление суммы прожиточного минимума для столичных пенсионеров. Власти предложили закрепить эту планку на отметке в 12 809 рублей в месяц. На заседании присутствовала заместитель руководитель департамента труда и социальной защиты Москвы Ольга Грачева. Отвечая на острый вопрос оппозиционного депутата, она сделала интересное заявление.

Депутат от КПРФ Елена Шувалова спросила у Грачевой, смогла бы она сама прожить на 12 809 рублей в месяц. Чиновница дала положительный ответ. Народные избранники ее словам не поверили.
Шувалова справедливо поинтересовалась у сотрудницы мэрии, на что в таком случае расходуют свои денежные средства депутаты с заработком в 800 тысяч рублей в месяц, если можно прожить на 13 тысяч рублей?». В ответ на это спикер Московской городской думы Алексей Шапошников заявил, что данный вопрос не имеет отношение к повестке заседания. На вопрос о том, сколько денег сама Грачева тратит в месяц на «самое необходимое», госслужащая также не ответила.
Еще один оппозиционный депутат столичного парламента Павел Тарасов (КПРФ) в своем telegram-канале назвал ответ Грачевой «очень лукавым». Он предположил, если установить уровень зарплат чиновников мэрии Москвы на уровне прожиточного минимума для пенсионеров, то очень быстро выяснится, что этого недостаточно.
Стоит отметить, что согласно декларации Грачевой о доходах и имуществе, в 2019 году она на своей должности в мэрии Москвы заработала более 11,1 миллиона рублей. Чиновница владеет двумя земельными участками на 1,5 га и 618,4 «квадрата» соответственно, жилым домом площадью 164 квадратных метров, квартирой площадью в 95,3 квадратных метра и гаражным местом. Также госслужащая внесла в декларацию два автомобиля марок Toyota и BMW.
Смысл пословицы «сытый голодного не разумеет» сводится к человеческому непониманию, когда один не осведомлен о ситуации и положении другого, более того, даже не хочет об этом слышать как в прямом, так и в переносном значении. Он просто накладывает свою ценностную сетку на судьбу другого человека – и трудности исчезают. Этому толкованию пословицы много, много лет, так в христоматии нашему поколению пытались растолковать от чего мы избавились в 1917 году, кто мог подумать, что забытое, отмершие станет актуальным.
Главный довод богатых стар и очевиден: «Я всего добился упорным трудом, следовательно, тот, кто беден, сам виноват в своей бедности. Он не желает трудиться, рисковать, что-то предпринимать, чтобы изменить свое положение. Если бы он был способен на все это, то был бы так же богат и успешен, как и я».
Чем закончилась подобная логика богатых мы все отлично помним.

Tags: Москва. Мэрия. Улыбнуло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Редкая удача

    3 октября исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. Первое признание пришло к нему в 20 лет, а в 30 его уже не стало. Всего десять лет, за…

  • После дождичка в четверг

    Минфин РФ не признал замороженные советские вклады россиян долгом государства Обсуждение выплат по советским вкладам, которые обесценились в ходе…

  • Умом Россию не понять.

    В селе Красное Оренбургской области на территории храма Вознесения Господня казаки открыли памятник участнику Первой мировой и Гражданской войн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments