Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

А в лоб ложкой не хочешь?

Старые вещи. Необычные столовые приборы.
У наших предков не было проблемы с тем, как угомонить непослушных детей. За каждый проступок полагалось то или иное наказание. Даже за вполне безобидное по сегодняшним меркам поведение стоило ожидать хорошей взбучки.
Получить деревянной ложкой по лбу от главы семейства любой находящийся за столом мог за нарушение правил поведения за столом. Из стоявшего в центре стола чугунка все черпали согласно старшинству и положению в семье: сначала пробу снимал отец (или дед), а затем остальные. Полез ложкой вперед батьки – проявил неуважение к кормильцу.
Отправлять в рот кашу или похлебку следовало аккуратно, вдумчиво и неспешно. Не подставил под ложку хлеб и капнул на стол? Подставляй лоб! Задал кому-то невинный вопрос! Опять готовься к удару! Семьи были большими, поэтому некоторым отцам приходилось частенько доставать новый столовый прибор.
В семье сохранился довольно странный столовый прибор.Обычные суповые ложки и столовые вилки имеют размер до 21 см, а здесь ложка и вилка длинной чуть-ли не в Баварский фут - 29 см.

Получить в лоб за непослушание такой ложкой никому не пожелаешь, небольшим синяком тут не отделаться.
Меня с детства занимали эти серебряные приборы, нет я не боялся получить ложкой в лоб, но полагал, что ими пользуется неизвестные мне громадные люди, коих я не видел среди своих родственников. Для игр мне их не давали, боялись, что попорчу. Огромную ложку, ворча, мне выдавали только во время капризов, связанных с отказом есть первое блюдо. Получив заветную ложку, которая и не помещалась во рту, я с удовольствием поглощал супы и борщи, думая что это мне поможет вырасти в гиганта. Капризы во время еды для обладания этой тяжелой серебряной ложкой случались постоянно.
Однако истинное предназначение означенных ложки и вилки оказалось более прозаичным. Как я недавно выяснил, такие большие приборы предназначались для раздачи официантом или прислугой горячих блюд из мяса или дичи с приставного стола на тарелки господам, сидящим за обеденным столом.

Эх, вот так разрушаются легенды.
Tags: Старые вещи. Ложки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Редкая удача

    3 октября исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. Первое признание пришло к нему в 20 лет, а в 30 его уже не стало. Всего десять лет, за…

  • После дождичка в четверг

    Минфин РФ не признал замороженные советские вклады россиян долгом государства Обсуждение выплат по советским вкладам, которые обесценились в ходе…

  • Умом Россию не понять.

    В селе Красное Оренбургской области на территории храма Вознесения Господня казаки открыли памятник участнику Первой мировой и Гражданской войн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →