Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Спрос рождает предложение

В Москве торгуют фейковыми справками об отсутствии COVID-19

На фоне роста заболеваемости и возможной второй волны в России мошенники начали продавать справки об отсутствии коронавируса. Стоят они от тысячи рублей, что дешевле, чем сдать тест в частной клинике, да и ждать результатов не надо.

Не секрет, что такая справка теперь необходима:
при при совершении внутренних поездок по территории Российской Федерации – в частности, при поездках в те регионы, которые ограничивают въезд к себе людей с других территорий РФ, например, в Крыму;
при заселении в санатории, гостиницы, а также в частный сектор при найме жилья (если речь идет о поездках по личным нуждам или по работе);
в случае выезда из Российской Федерации в страны, установившие запрет на въезд к себе людей из других государств, в том числе туда, где заболеваемость коронавирусной инфекцией еще не прекратилась (например, Китай, Япония, которые стараются привлекать к себе туристов, чтобы начать восстанавливать свой туристический бизнес, но не хотят увеличить у себя число заболевших, чтобы исключить нового витка эпидемии;
при плановой госпитализации.
Эксперимент провел журналист издания The Insider. На одном из сайтов он заказал справку об отрицательном тесте за 1000 рублей с доставкой курьером в любую точку Москвы. При этом журналист сказал, что он сейчас якобы болеет, и поинтересовался, не смутит ли это торговцев. Те ответили, что все в порядке и справку доставят в срок.
На еще одном сайте была другая схема. Там утверждали, что имеют доступ к базе лаборатории «Гемотест» и вышлют электронную справку с QR-кодом, который можно проверить онлайн из любой точки мира. За это они просили 2300 рублей на карту Сбербанка. В итоге оказалось, что QR-код на справке ведет на фейковый сайт медицинской организации.
Юристы напоминают, что за подделку таких справок предусмотрена уголовная ответственность как для изготовителя, так и для предъявителя. Однако они отмечают, что проверить оригинальность всех справок невозможно, поэтому специалисты проверяют их выборочно, особенно у пассажиров авиарейсов.
Поэтому реально, что каждый из нас может отказатся соседом за столом с человеком с липовой справкой со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, 1 октября мне предстоит пройти тестирование на отсутствие COVID-19, так как на 5 октября намечена госпитализация в лечебное учреждение.
Tags: Пандемия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Босиком по холодной плитке

    Сегодня, возвращаясь с занятий с внуком, у метро Смоленская впервые увидел барефутера. Барефутеры (от английского barefooting – «босохождение») все…

  • Редкая удача

    3 октября исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. Первое признание пришло к нему в 20 лет, а в 30 его уже не стало. Всего десять лет, за…

  • После дождичка в четверг

    Минфин РФ не признал замороженные советские вклады россиян долгом государства Обсуждение выплат по советским вкладам, которые обесценились в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments