Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Игналинские озера. 1984 год

Аукштайтия — самый старый из литовских национальных парков, был основан в 1974 году. Первоначально он был назван Национальным парком Литовской ССР, чтобы подчеркнуть, что это первый подобный парк в республике.
Территория парка составляет 410.56 км². Около 50 % площади приходится на Игналинский район.
Игналинские озера Литвы – это целый лабиринт озер (около 200), рек и проток. Самое длинное из них (до 30 км) – озеро Дубингяй и самое глубокое – Таурангас (глубиной до 60,5 м).
Я небольшой любитель экстремальных путешествий и в тур на лодках по озёрам Игналины мы с Ириной попали довольно случайно.
Был 1984 год и встал вопрос, где нам провести отпуск, Сухуми, в котором мы традиционно отдыхали, после смерти отчима был исключен, а ехать в Абхазию дикарём, зная условия прибывания и кормления диких и не только диких отдыхающих, желания не было. И тут моя маман, которая как стала вдовой, вернулась в Москву предложила поехать в Прибалтику, а конкретно в поход на лодках по Игналинским озерам. Оказывается её близкий знакомый работал в ВЦСПС и она, зная нашу проблему с отдыхом, обратилась к нему и он порекомендовал ей этот тур. Мы согласились.
Без приключений мы добрались до места старта нашего похода и, когда на месте я ознакомился с маршрутом понял, что расслабляться в надежде на отдых не стоит. Так отдельные дневные переходы составляли 17 километров, а наименьший из них был 8 километров, и так изо дня в день в течении 10 дней. Я сразу сообразил, что для похода на четырёхвёсельной лодке надо искать в лодку пару, в которой крепкий мужик. Так мы познакомились и подружились с чудесными людьми Михаилом и Ольгой из Нижневартовска.


Моя прозорливость мне потом дорого обошлась и вот почему.
На этом фото вся наша группа 22 человека, из которых всего 4 мужика, остальные женщины и подростки.

После первого перехода две лодки, из которых одна была наша, через несколько часов непрерывной гребли, пришли на первую стоянку. Остальные в течение последующих часов с совершенно выбившимися из сил гребцами постепенно подтянулись к бивуаку. Лодки по планширь были загружены ящиками с консервами, мешками с картошкой и крупой. Кроме этого, в лодках находилась алюминиевая посуда и несколько котлов для приготовления пищи, и приводить в движение такую посудину было совсем нелегко.
Надо отметить, что ни Ирина, ни Ольга за весла не садились, а любовались природой и загорали. Наш экипаж, пока все подбирались, чудно провёл время. Мы ловили рыбу и купались в кристально чистой воде. Лица прибывших дам ничего хорошего не вещали, они были строги и неулыбчивы. К нам, ничего не подозревающим, подошло несколько женщин и сразу без реверансов высказали нашим женам своё требование: "Отдавайте ваших мужиков по очереди в наши лодки! Ишь как устроились весь переход прохлаждались, а мы руки до крови стёрли".
Не знаю, как Михаил, а я себя впервые почувствовал высшим существом. Надо же из-за меня тёрки среди противоположного пола. Разумеется нас в руки чужих баб не отдали, но противоположная сторона жёстко поставила ультиматум - тогда готовить на всю банду и мыть посуду будут эти двое белоручек. Ольга и Ирина, имеющая на тот момент удостоверение и значок "Турист СССР" и побывавшая в школьные годы в многочисленных походах, в том числе и лыжных, вынуждены были согласиться, поставив условие, что посуду и котлы будут мыть все.
Правда, посуду мыл я и Михаил, что оказалось совсем простым делом, так как игналинская вода и береговой песок моментально очищали тарелки и ложки до зеркального блеска.
Погода все время похода стояла великолепная - ни одного дождя, что для Прибалтики нетипично.
Прибыли на очередную стоянку.

А это другая стоянка. На первом плане с топором моя Ирина, озабоченная проблемой как накормить такую ораву.

В 1984 году еще впереди был мартовский пленум ЦК КПСС 1985 года. Михаил Горбачёв - мало кому известный секретарь ЦК, и ещё не было идиотской борьбы с пьянством и алкоголизмом.
На этом фото наша группа отмечает окончание похода и вручение знака Турист СССР. Мужикам налили по сто грамм белой, а женщинам по сто грамм лёгкого винца, подростки пили компот.

Было торжественно и прекрасно. Впереди было ещё две недели автобусной экскурсии по Литве: Каунас, Вильнюс, Трокай, Бирштонас и еще несколько ухоженных поселений. Мы пребывали в город, осматривали его, ночевали в деревянном домике, а утром мчались дальше. Помнится мы неплохо, а лучше сказать очень хорошо, поддавали в городах и сёлах зелёной Литвы, особенно нам понравилась водка Ежёвия в 56 градусов. Литовцы - большие мастера в части выпивки, и ассортимент напитков у них был на любой вкус.
По легенде во время своей встречи с полярниками, Иосиф Сталин спросил, какой алкоголь они пьют в период зимовки, и зимовщики ответили, что предпочитают неразбавленный спирт, не возить же воду на полюс. Сталин рассмеялся и сказал: "Москва расположена на 56 параллели, поэтому будет для вас водка в 56 градусов".
Наш тур закончился на море в Паланге.
Радостных впечатлений и рассказов друзьям о нашем отдыхе хватило на весь наступающий, переломный в жизни СССР, год.
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идиотизму нет предела

    Традиционно Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня всех святых. Так, название праздника Halloween является сокращенным от…

  • С царского плеча

    Три подержанных трамвая приехали в Новосибирск из Москвы в качестве подарка от мэра столицы Сергея Собянина. В скором времени в город привезут еще 7…

  • Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию.

    Как известно, буквально на прошлой неделе востребованному отечественному актеру Михаилу Ефремову, который в июне текущего года устроил ДТП в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments