
Многие из них не могли вернуться на родину и вынуждены были ожидать открытия рейсов в России. В итоге дождались. С 17 сентября авиакомпания Uzbekistan Аirways сообщила о старте свободной продажи билетов на полеты из городов Российской Федерации в Ташкент. В результате столичные аэропорты не справились с таким количеством потенциальных пассажиров.
«Только что вернулся из Внуково, прилетел из Турции. Тест не смог сдать из-за этих товарищей. Нет, это не россияне, это иностранцы, в чьи страны возобновили рейсы. Так как они долго тут сидели без возможности вернуться, то все разом ринулись. Насколько я понял, у них в странах требование иметь результаты этого теста. Кажется, получу штраф из-за этих ребятуль. Ждал три часа в очереди и не выдержал», – пишет один из пользователей на портале Pikabu в пятницу, 18 сентября.
Впрочем, о похожей ситуации сообщают форумчане, оказавшиеся в четверг в Домодедово. Здесь также сотни гостей столицы ожидали своей очереди за тестами на коронавирус. «Вчера в Домодедово, и тоже только Азия стоит, хотел экспресс пройти, увидел эту очередь, развернулся и ушел», – добавляет еще один очевидец. Настоящая живая пробка из прилетающих и вылетающих образовалась и в Шереметьево. Однако, по словам туристов, время ожидания все-таки не превышает двух часов. Отметим, что сдать тест на COVID-19 пассажиры могут и в районных поликлиниках, и сертифицированных медицинских учреждениях. Тем не менее многие предпочитают делать это сразу по прилете, так как цены в аэропортах часто ниже, чем в городских больницах, а пройти процедуру нужно в течение трех дней после пересечения границы. Соответственно, исполнить требования Роспотребнадзора удобно именно в хабах, чтобы не тратить время и нервы.
Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент TourDom.ru отправил запросы в пресс-службы столичных аэропортов. Неофициально, источники, знакомые с ситуацией, подтверждают: последние пару дней действительно наблюдаются некоторые сложности с работой медицинских кабинетов. Резко выросло количество клиентов, желающих сдать тесты. Иногда оно значительно превышает пропускную способность аэропортовых лабораторий. Тем не менее такие сложности носят временный характер. В самих хабах напоминают, что сдача теста – это не прямая услуга аэропорта, а сопутствующая, и выполняется подрядчиками. Пассажиры, которым неудобно проходить полимеразную цепную реакцию по прилете, могут сделать это в стационарных учреждениях.
Вообще-то прилетевших пассажиров, на мой взгляд, следует тестировать непосредственно в месте прилёта, а потом до определения результатов теста содержать на передержке здесь же в аэропорту, а не направлять их в Москву для проведения тестирования на COVID-19 или разрешать вернуться домой в ожидании результатов анализа, чтобы не разносить заразу по городу.
Результат анализа может быть установлен уже на следующий день, но по разным причинам срок способен затянуться до 7 суток, как правило, на практике в течение двух суток результат готов.