Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

«Европа нам поможет.»

Ну наконец-то национальное достояние повернулось к собственному населению передом, а к Европе задом. Природный газ из-за снижения поставок на Запад некуда девать, а скважины, системы газоподготовки и газораспределения оставить без давления нельзя. Вот и были вынуждены газовики разработать Концепцию социальной газификации России.
Как сообщают, Концепцию социальной газификации будут пробовать в Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях.

В Минэнерго не назвали точных сроков реализации программы, которая подразумевает бесплатное подведение газа к каждому дому.
В ведомстве рассказали о том, что именно эти регионы были выбраны из-за желания руководства и газораспределительных организаций субъектов выполнять методические рекомендации министерства.
На данный момент уровень газификации России составляет всего 70% от потребности, в министерстве планируют поднять его до 83%. На это потребуется 10 лет и 2 трлн рублей.
По действующему законодательству газификация регионов страны происходит в соответствии с межрегиональными и региональными программами. Но, по оценке Счетной палаты, за последние три года план по газификации в целом по стране выполнен лишь на 15%.
Предполагается, что большей части потребителей не придется оплачивать подведение газа к участку, говорил ранее замминистра энергетики России Павел Сорокин. По его оценкам, в среднем по стране подключение к трубе обходится гражданам в 45 000–280 000 руб. Причем в Минэнерго настаивают на том, что подключение газа не должно зависеть от того, постоянно проживает человек в доме или всего несколько месяцев в году, как на даче. Также концепция предполагает расчет топливно-энергетического баланса по каждому региону на основании энергетических паспортов муниципалитетов. Для этого в каждом субъекте предполагается создать отдельное юрлицо, которое будет выступать единым оператором газификации.
С нас газовики требовали по поллимона со двора только на прокладку общей трубы и строительство газораспределительной станции.
Мы в конце прошлого века построили тёплый дом в надежде на обещание Мособлгаза газифицировать наше и близлежащие СНТ. Но, когда дошло до дела газовики выставили такие неподъёмные суммы, что на этом всё и закончилось.
Понятно, что завтра газ не придёт в наше СНТ, но у детей появится реальная возможность круглогодичного проживания на природе Подмосковья.
Тут невольно вспоминаются строки из поэмы
Николая Некрасова "Железная дорога":
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе".
При всём при том положительная составляющая всё-таки присутствует.

Tags: Газификация, Дача 2020.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments