Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Вам предоставлена отдельная квартира, вот там и гуляйте!

Вечера на несколько дней по делам с дачи вернулись в Москву и сразу встал вопрос, где гулять с Лолой. Не скажу, что рядом с домом совсем нет места, но специальных площадок для выгула собаки поблизости нет и это несмотря на реализуемые программы по благоустройству, данная проблема так и остается нерешенной. Так и бегают по асфальту жители Хамовников за собаками ни себе ни прохожим на радость.
Особенно остро эта проблема смотрится на фоне безпроблемного выгула собак на даче.

Там мы гуляли часами без поводка, чего в городе себе позволить не можем, так как напротив дома Садовое кольцо, а с тыла улица с интенсивным движением. Фактически для прогулок остается двор и небольшой газон.
Людям попросту негде погулять с собакой, например, в парке "Усадьба Турецких" установлены таблички, где сказано, что вход с собаками невозможен. Правда, в парке Новодевичьего поля есть собачья площадка, но на ней резвятся такие монстры, у которых Лола свободно уместится в пасти. В этом парке нет запрета гулять по дорожкам, но публика довольно настороженно относится к собачьим прогулкам и часто делает замечания, типа, вон площадка для собак идите там и гуляйте.
Недавно в Марьино состоялся митинг собаководов, которые требуют обустроить собачьи площадки. Мероприятие возглавил кандидат в местный совет депутатов – Антон Архицкий. Ранее он организовал сбор подписей, которые передал в управу. Архицкий также заметил, что жителей не удовлетворили сроки решения данного вопроса, поэтому они обещали перейти к более решительным действиям.
По мнению президента Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирины Новожиловой, проблема недостаточного количество собачьих площадок в городе, действительно, есть.«Я площадок в округе не вижу, например, в своем районе. Люди жалуются. Неоднократно у нас проходили круглые столы, посвященные этой теме — и в Общественной палате, и в Мосгордуме, и в Госдуме. Этот вопрос стоял и стоит», — рассказала она.
В продолжение темы кинолог и зоопсихолог Александр Малиновский заметил, что нехватка площадок для выгула приводит к тому, что люди начинают выгуливать собак в неподходящих местах, например, там, где гуляют с детьми. Это приводит к конфликтным ситуациям. В таком случае некомфортно не только людям, но и собаке.
«На площадке собака может погулять без намордника и поводка, побегать – там она себя чувствует комфортно», — заметил он.
Меня же волнует и другой серьезный аспект — вне площадки собака может стать жертвой догхантеров, которые раскладывают на улицах отравляющие вещества, способные убить животное.
Полной статистики проблемы догхантеров по Москве нет, но могу сказать, что в нашем районе были случаи использования отравленных притравок и некоторое количество собак пострадало.
Вот и приходится крутиться на небольшом пятачке у дома с пакетом в кармане для извлечения с грунта отходов жизнедеятельности животного.
Tags: Животные. Лола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments