Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:
ЧАРОИТ
Наряду с александритом и демантоидом, чароит исконно российский самоцвет. Минерал чароит получил свое название от сибирской реки Чара, в районе которой в 1970-х годах было обнаружено его месторождение (на стыке Якутии и Иркутской области Российской Федерации), до сих пор остающееся единственным в мире.
Камень чароит – самый редкий и экзотический на планете. Внешне представляет из себя минерал сиреневого, лавандового, лилового, фиолетового и светло-коричневого цвета.


При этом оттенки варьируются от чернильно темного до нежного фиалкового. Неоднородная окраска вызвана входящими в состав камня примесями марганца, оксидов алюминия, бария и натрия.



Само месторождение было найдено в 1973-м году Ю.А.Алексеевым и Ю.Г.Роговым. В начале 1970-х годов началось комплексное исследование месторождения. Открытое советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зёрна чароита. Название нового минерала утверждено в 1977 году. Мне посчастливилось быть в Новосибирске, когда в геологический музей, находящийся в Академгородке, привезли одни из первых образцов чароита.

В природе редко встречаются камни с фиолетовыми оттенками. Чароит – один из них.


К тому же, это единственный минерал, имеющий природный узорчатый рисунок. Сложно остаться равнодушным, глядя на замысловатые переплетения стремительных узоров, которые напоминают струящийся сиреневый шелк.


Наибольшей популярностью пользуются однородно окрашенные экземпляры сиреневого цвета с выраженным перламутровым отливом, имеющие лучистую текстуру. Подобные минералы считаются качественным ювелирным сырьем, так как содержат минимальное количество примесей. Соответственно и стоимость их значительно выше.
Чароит не является драгоценным камнем, скорее его можно отнести к поделочным, но ювелирные изделия с чароитом замечательны.


Благодаря подобной уникальной окраске чароит получил название «Сиреневое чудо Сибири».
Tags: Камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments