Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

"Хозяйка Лоухи - Вернем Доброе имя!"

Помните, карело-финский эпос "Калевала", в котором Похъёла — далёкая суровая страна, причем путь к ней лежит из Суоми в западном направлении. Хозяйкой Похьёлы является злая колдунья Лоухи, обладающая великими чарами.
Старуха Лоухи плод фантазии художника.

Кузнец Сеппо Ильмаринен за руку её красавиуы дочери приносит ей в оплату Сампо — чудесную меленку-самомолку, создательницу материального благополучия для народа Похьёлы, подобную рогу изобилия.
Весьма возможно, что сказочная страна Похъёла это северная часть современной Норвегии.
Оказывается в Норвегии сохранились избушки на курьих ножках. Эта избушка реальная постройка XVIII века, одно из старейших зданий исторического региона Хельгеланд. Так выглядит зимняя юрта норвежских коренных народов. Ее использовали для хранения запасов. Высокие опоры, сделанные из стволов деревьев или свай, обеспечивали вентиляцию пространства под полом, а также позволяли заменить сгнившую деревянную основу без ущерба для помещения. Полированные ножки нужны, чтобы юрта возвышалась над землей и внутрь не пролезли бы грызуны.

Разумеется при необходимости в такие избушки можно использовать в качестве охотничьего домика и поселить в одном из них ведьму Лоухи. При этом в таких избушках северные народы сохраняли останки умерших предков, веря в то, что те охраняют их стойбище. Не исключено, что непрошеные гости могли быть съедены, ведь каннибализм во времена палеолита существовал у многих народов.
Отсюда, вероятно, и идет сказочное поверье, что Баба Яга (она же северная женщина, знахарка, колдунья) была не очень-то приветливой с путниками. Имя старухи из русской сказки похоже на название традиционной одежды – яги, представляющей собой халат из линялой шкурки теленка, украшенный гагарьими шейками да перьями. Так обычно раньше женщины на севере одевались в дорогу.
Вот и выходит, что Баба Яга со своей избушкой на курьих ножках – не просто плод фантазии, а, скорее всего, образ древней представительницы северных народов и ее необычного и внушающего страх жилища.
Люди не забыли ведьму Лоухи. Самый северный и самый крупный район Карелии, простирающийся от государственной границы до Белого моря - Лоухский район. По территории района проходит Северный полярный круг. Район богат лесами, минеральными и морскими биологическими ресурсами. Лоухи – небольшой поселок городского типа, численностью 6,5 тыс. человек, расположенный среди лесных озер. Население поселка трудится на железной дороге, занимается горным делом, сельским хозяйством, часть занята в инфраструктуре. В 1914 году было начато строительство Мурманской железной дороги. В год начала строительства и была основана станция Лоухи.
Людям, проживающим в посёлке Лоухи, поднадоело жить в ведьменем поселении и вот в их светлых головах в 2005 году родилась идея проекта "Хозяйка Лоухи - Вернем Доброе Имя!"
В последние годы в начале августа в посёлке Лоухи на берегу озера Лоухское устраивается праздник, по мысли устроителей которого Старуха Лоухи была не злой ведьмой, а настоящей хозяйкой, радеющей за благо своего народа. Праздник проводится в одном из красивейших мест Лоухского района - деревне Лоушки. Отличается современным взглядом на древние национальные традиции. Основу праздника составляет большая соревновательная программа среди женщин за звание "Хозяйка Севера".
Так что сказка продолжается.
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments