Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Пернатая дочка

В сети описано много случаев, когда люди помогают заболевшим или раненным животным, но в большинстве эти события зарубежные, как-будто у нас люди проходят мимо нуждающихся в помощи братьев меньших, а ведь это далеко не так.
Три месяца назад Евгений подобрал птицу на трассе по дороге в Читу.
— Ехал, вижу, по дороге кто-то культыряется, — рассказывает он. – Выхожу, — сова! И что-то с лапами у нее, перебиты оказались.

Что делать? Быстрее за перчатками-верхонками, чтобы не поцарапала. Сгреб ее и в кабину. Та сразу упала, не могла на ногах стоять. Надо бы к ветеринару, а ближайший город Чита, это тысяча километров. Ну что, я по газам. Едем, а она лежит и смотрит своими круглыми желтыми глазами, сама ни звука…
В первой же ветклинике руками развели, увидев «пациентку»:
— Все заохали: сова-сова. Оказалось, что гематома на голове. Дали ей лекарство, я еще клювик обтер, в крови весь был. Потом взял и свининой накормил, не знал, что жирного ей нельзя. Хотел ведь, как лучше. А она задыхаться стала, еле откачали. Потом еще три укола поставили в клинике, она на лапки стала вставать. Даже разбесилась по ночам, пришлось в прицепе запирать. Постепенно все зажило, слава богу, а Соня так со мной и осталась.
Сейчас перевоспиталась, сядет на руль и сидит. А вообще она выбражуля, любит внимание, когда ее фотографируют.

«Софочка, Сонечка, Софья», — ласково называет свою сову дальнобойщик из Лесосибирска Красноярского края Евгений Золотухин. Она смотрит круглыми желтыми глазами и гордо восседает на потертом руле. За последние три месяца птица объехала с Евгением полстраны: побывала в Москве, Челябинске, Владивостоке, Хабаровске, Барнауле, сейчас направляется в Пермь. И никуда улетать не собирается!
На каждой остановке дальнобойщик спешит в магазин за свежим мясом. Хранит продукты в холодильнике, который пришлось купить, чтобы в пути сберечь еду для питомицы. Сова сидит на руле и ждет его возвращения. Евгений старается быстрее вернуться, чтобы Сонечка не волновалась, очень уж переживает, оставшись одна.
Рассказывая о своей питомице, Евгений достает деревянную доску и режет маленькими кусочками филе курицы.
— Ой, вкусно как! – цокает… – Веселее с ней стало. Только обидчивая очень. Когда долго разгружаюсь, отворачивается потом и нахохленная сидит. Потом уже понял, боится, что брошу ее. Поглажу, тогда успокаивается.
«Улетит, дикая ведь!», — думал на первых порах дальнобойщик. Да и жена звонила с дочками, мол, отдавай в зоопарк.
— Я спать лег, а она нагадила, — рассказывает Евгений, – Наругал, давай мыть в кабине. А она через дорогу перелетела и села на дерево. Ну, думаю, улетит — значит, судьба. Сидит. Я к ней: «Соня, Сонечка, прости Софочка». Она, верите-нет, с ветки падает на траву. Поднял, а она крыльями меня обняла и клювиком целует в щечку. Ну, все растаял, куда ее отдавать буду после этого? Она хорошая, не зря говорят, что совы умные.
К тому же в новосибирском зоопарке, куда Евгений пришел посоветоваться, сказали не рисковать и не отдавать птицу.
— Вы ей жизнь спасли, она вас и выбрала, — рассказали специалисты- зоологи. — Если отдадите, то может отказываться есть. Даже умрет…
Евгений говорит, как только закончится рейс и вернется в родной город, обязательно сделает одно важное дело:
— Хочу ее зарегистрировать, «птичий» паспорт сделать. Окольцуют ее, и будет в моей семье еще одна дочка!



Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments