Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Неожиданная новость

По данным британских исследователей, непропорционально большое количество женщин погибает и получает травмы в ДТП, связанных с вождением в нетрезвом виде. О результатах исследования, опубликованных Министерством транспорта Великобритании, рассказал Auto Express.
Так, в 2018 году 20% пьяных водителей (включая мотоциклистов), попавших в аварии, были женщинами. При этом женщины составили 34% от всех жертв пьяных ДТП — сюда входят все пострадавшие, включая водителей.
Между тем, нетрезвые мужчины стали виновниками 80% аварий, но в пропорциональном соотношении на их долю пришлось меньше смертей — 66%. Также исследователи обнаружили, что женщины обычно подвергаются большему риску погибнуть или получить травму в ДТП. Например, у пристегнутой ремнями безопасности женщины на 73% больше шансов получить серьезную травму, чем у мужчины.

Для меня эти выкладки совершенно неожиданные и вот почему. В нашей семье дочь более четверти века как за рулём. Она и в жизни практически не употребляет алкоголь, вернее сказать, это редкость, когда она пригубит бокал красного вина, поэтому говорить об алкоголе за рулём не приходится. Жена Ирина тоже в своё время с удовольствием водила машину и разумеется никогда не позволяла себе даже посмотреть в сторону алкоголя. Знакомые мне дамы водители, а их немало, гарантированно не употребляют алкоголь так откуда такие цифры. Остается надежда, что такая статистика характерна для туманного альбиона.
Правда и в наших Палестинах цифры не радуют. По статистике, в России в 2019 году из-за пьяных водителей произошло около 15 тысяч ДТП, погибли более 4 тысяч человек, еще 20 тысяч получили различные травмы.
За управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования водителя лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафуют на 30 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит уголовная ответственность. В прошлом году было возбуждено 68 тысяч подобных дел.
При этом, для нетрезвых автомобилистов, которые перевозили в салоне ребенка, придумали новый штраф в 50 тысяч рублей. Новый пункт появился в статье 21.8 проекта КоАП, которая посвящена управлению автомобилем в состоянии опьянения и передаче управления пьяному водителю. Кроме того, недавно за езду с детьми нетрезвых автомобилистов предложили лишать прав на 5 лет.
Серия громких ДТП с известными личностями, включая и ДТП с Михаилом Ефремовым, которые сели за руль в невменяемом состоянии, заставила власти задуматься о том, что наказание за такое серьезное нарушение должно быть ужесточено. При этом, предложения МВД России, направленные на выявление хронических алкоголиков, имеющих машины, и соответственно лишению их прав без установления факта нахождения их в пьяном состоянии за рулём, блокируются в министерствах и ведомствах, как нарушение врачебной тайны и прав человека.
Кстати, примите к сведению, что возможно уже этой осенью за отсутствие полиса ОСАГО водителей начнут штрафовать при помощи камер фиксации нарушений ПДД. Сейчас штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей. И после того, как камеры начнут «ловить» нарушителей закона, они будут получать штрафы ежедневно. Еще недавно с покупкой ОСАГО в регионах были проблемы. По счастью, сейчас можно купить электронный полис. Есть удобные сервисы, которые позволяют купить ОСАГО с максимальной скидкой — порой можно сэкономить больше 900 рублей.
Берегите себя и будьте внимательны за рулём.
Tags: Автомобилисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments