Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Особое мнение

Меня как и миллионов других граждан волнует вопрос, как будет организован учебный процесс в школах. В столице длительное время число ежедневно заболевших уверенно держится на цифре семьсот, объекты общественного питания функционирует при довольно жёстких условиях приёма гостей.
Нашим мэром Сергеем Собяниным, на мой взгляд, озвучены недостаточно безопасные в условиях пандемии профилактические мероприятия, направленные на минимизацию инфекционирования учащихся, вот, что он сказал:
"Никаких массовых мероприятий в школах не будет, в том числе и линеек. Но учебный процесс начнется 1 сентября. Конечно, будут определенные требования к работе школ. Это усиленная дезинфекция, термометрия при входе в школу, наблюдение за состоянием и учителей, и учащихся, ограничение по передвижению внутри школы».

По его словам, уроки будут организованы в одном классе. Переходить в другой учащиеся смогут только по мере необходимости. Например, если для проведения занятия нужен специализированный кабинет — урок по химии, физике, технологии. Также с определенными ограничениями будут работать школьные столовые.
Требования об обязательном ношении маски для школьников не будет. Но ребенок сможет использовать средства индивидуальной защиты, если у него или у его родителей будет такое желание. Вопрос о необходимости ношения масок для учителей будет решаться на уровне администрации школы и в зависимости от эпидемиологической ситуации. При этом город постарается уделить особое внимание защите педагогов.
«Учителя, конечно, должны защищаться, и, скорее всего, если у нас такая возможность будет, объемы вакцины будут, мы предложим учителям, чтобы они привились от коронавируса, потому что контактов у них будет очень много, и они тоже будут находиться в зоне риска», — добавил глава города.
Можно сослаться на то, что дети в лёгкой форме переносят COVID-19, но они проживают с родителями, а во многих случаях с бабушками и дедушками, находящимися в зоне риска, и как тут быть?
А вот мнение первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академика РАН Геннадий Онищенко.
"До начала учебного года осталось меньше двух недель, а школы не готовы". Депутат отметил, что пандемия пагубно сказалась и на детском отдыхе, и на учебном процессе. Большинство детей так и не смогли выехать в лагеря. А теперь стала проблема подготовки образовательных организаций.
«Я не видел ни одного доклада ни одного ведомства о том, сколько школ подготовлено, сколько школ принято к новому учебному году. А это всегда было. Каждый год мы принимали школы. Никто не интересуется, на сколько отремонтированы учебные заведения, как будут питаться дети. Зато все интересуются вопросом, будут ли носить учителя маски.
Но хоть бы одна контора отчиталась о проделанной работе. Тот же Минпрос, тот же Минздрав. Чем они занимались все это время?» − выразил беспокойство Геннадий Онищенко.
Ранее Геннадий Онищенко назвал глупостью ношение педагогами масок в школах. И призвал не отказываться от школьных линеек и выпускных из-за пандемии.
Чтобы я предпринял на месте мэра. В первую очередь, провёл бы апробацию озвученных мероприятий на 10-15% московских школ и по её результатам с 1 октября либо распространил их на все школы Москвы, при необходимости внёся необходимые профилактические уточнения, либо вернулся бы к процессу обучения онлайн.
Tags: Пандемия. Школа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments