Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Мы не итальянцы, но любим чеснок

В этом году из-за очень холодного мая,особенно, в дни цветения плодовых деревьев, на даче нет яблок,груш и косточковых плодов. Зато собрали неплохой урожай чеснока.

В магазинах большой частью чеснок из Китая и, какую хрень он содержит, никто не берётся сказать, поэтому магазинный чеснок мы не берём, стараемся растянуть потребление чеснока до нового урожая.
Мы не итальянцы, но редкое блюдо на нашем столе обходится без добавления этого корешка.
А на Аппенинах широкое применение чеснока, без преувеличения, - одна из основ итальянской кухни. Со слов: " Обжарьте дольки чеснока в оливковом масле", начинается рецепт приготовления большинства соусов.
Иногда итальянцы натирают чесноком хлеб и брускетты, выжимают из него сок, но никогда не используют в целом или нарезанном виде.
Сортов чеснока в Италии выращивается множество. Практически каждая провинция может похвастаться собственным. В старину чеснок был едва ли не главным средством народной медицины. Существует даже пословицы о его целебных свойствах. "Чеснок — аптека крестьян", - говорили итальянцы.
Кроме того, в Италии верили в способность чеснока защищать от нечистой силы и привлекать в дом достаток. Пожевать чеснок было принято перед тем, как нанести визит больному.
Словом, польза чеснока неоспорима и известна уже очень давно. Причем чеснок полезен не только в сыром виде, но и после термической обработки. И он входит в топ 5 продуктов, чьи полезные свойства при этом не теряются, а усиливаются. А вот неприятный запах, связанный с его употреблением, значительно ослабевает.
А вот дольки чеснока, после использования, как я уже писал, итальянцы удаляют. Оказывается, что помимо пользы, у чеснока, по-мнению итальянцев, есть и одно отрицательное свойство. Они полагают, что дольки чеснока негативно сказывается на работе мозга, что приводит к рассеянности, замедленной реакции и головным болям. Тогда как же пожевать чеснок перед посещением больного?
Но мы не итальянцы и хрумкаем небольшие кусочки чеснока с большим удовольствием, особенно, когда он в гороховом супе, сваренном на копчёных свиных рёбрышках с добавлением кусочков свежего репчатого лука.

Tags: Еда. Чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments