Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

12 августа - непростой день

Православные верующие 12 августа 2020 года вспоминают святых апостолов Силуана и Силоса (Силу). Крестьяне верили, если в этот день упорно трудиться, то покровитель наделит их крепким здоровьем и жизненной энергией на весь будущий год.

Наши предки замечали, что в этот день обычно стояла пасмурная и прохладная погода. Между тем, начинали посев зимовых и считали, что хлеб, посеянный на Силу, непременно уродится хорошим.
Кроме того, святые Силуан и Сила считались покровителями пасечников. К ним обращались в молитвах о здоровье пчел и сладком урожае.
В лесах созревала ежевика, которая помогала укреплять сосуды. Ягоды оказывают противовоспалительный эффект помогают при простуде и болях в суставах. Из ежевики делают джемы и варенья, используют так же листья растения.
Также наши предки утверждали, что в этот день святой Сила насыщал травы и коренья, особенно лопух, целительными свойствами. Однако собирать крапиву в этот день было опасно, так как она становилась особенно жгучей, даже могла оставить ожог на коже.
В этот день знахари начинали сбор лопуха. С каждого куста срывали только по три листочка, которые высушивали, а затем по необходимости прикладывали к больным местам.

Считалось, что в Силин день даже самые немощные люди могли обрести богатырскую мощь, а затем способны на весь год забыть о свои недугах. Правда, для этого им нужно было хорошенько потрудиться.
Работа 12 августа была обязательна для всех, лениться считалось большим грехом.

Существует поверье, что ночью 12 августа ведьмы, переодевшись в летучих мышей или кошек, ходят по дворам, пьют у коров молоко и крепко засыпают. Встретить спящую ведьму считалось плохой приметой. В таком случае, наши предки советовали, брызнуть на чертову женщину святой водой, чтобы ведьма подохла.
12 августа на Руси было принято молиться о возвращении краденого. Люди верили, что если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то преступников разоблачат. Если же преступника не обнаружили, то обращались к колдунам. Тот, на кого они укажут, должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные верили в то, что если человек осмелится солгать, то святой его жестоко накажет.
Запрещено в этот день:
Делать маникюр и педикюр. Довольно странный запрет для церковного праздника, однако делать этого действительно не стоит. Дело в том, что 12 августа – неблагоприятный день для женских процедур, связанных с острыми предметами. Сегодня нужно также очень осторожно обращаться с ножами.
Рассказывать плохие сны до заката. Если в эту ночь вам приснился плохой сон, просто забудьте его и никому не рассказывайте. Если вы проболтаетесь кому-то о плохом сне, он может сбыться. После заката запрет перестаёт действовать.
Отказывать в помощи. В этот день нужно совершать только благие дела. Если вас попросили о помощи – не отказывайте. Если можете чем-то помочь хотя бы бездомному животному, обязательно сделайте это. Существует поверье, что если в этот день вы откажете кому-то в помощи, то скоро в вашей жизни наступит череда неудач.
Переедать. В день Силы 12 августа нужно есть столько, сколько требуется организму. Сегодня лучше отказаться от вредной пищи. Если в этот день съесть больше, чем положено, в будущем вы можете столкнуться с бедностью.
Приметы на 12 августа:
Если погода дождливая, то осадки будут идти ещё долго.
Много ягод на рябине – осень будет ранней, а зима – холодной.
Если на улице тепло и сухо, то грибов в лесах будет много.
Сон с 11 на 12 августа может сбыться в ближайшие 10 дней.
Кстати о сне, приснившимся мне сегодня под утро. Внук Саша нашел коробку с табаком и коричневой бумагой для свёртывания самокруток. Я заправски скрутил два косячка и ...тут ко мне пришла Лола и мило похрюкивая над ухом дала знать, что уже рассвело и пора идти гулять, на часах было ровно 5 часов утра, на уличном градуснике +13С, ну точно как в весёлой рекламе про Вятский квас: Это он встал в пять утра погулять с чихуахуа!



Tags: Дача 2020.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments