Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Заселяйтесь!

Вчера пристроил последний скворечник. Я писал, что для восстановления физической формы решил сбить пять скворечников. Действительно постройка скворечника предполагает работу пилой ножовкой, молотком, шуруповертом, стамесками и иными интрументами. И в самом деле после постройки третьего скоречника некоторым образом удалось восстановить и навыки работы и физическую форму, утраченную за два месяца самоотсидки.
Но сбить толковый скворечник это только полдела. Для сворцов не так важны классические размеры скворечника, как его месторасположение. Скворцы скрупулёзно подходят к выбору места выводка своих ненаглядных птенцов. Место должно быть в стороне от шастающих людей и недоступно для кошек. Замечал, как скворцы с добычей в клюве, сидя на деревьях, выжидают твоего твоего прохода и не летят к своречнику, чтобы не показать его месторасположения.
Я как мог разместил скворечники по участку в местах малолюдных, в стороне от нашего ежедневного трафика. Да пришлось полазить по деревьям и строениям на участке,а иначе, какой смысл в домике, если он так и останется незаселённым.
И вот, что получилось.
Начнем с самого крайнего. Его я пристроил на сарае с шанцевым инструментом и другим садовым инвентарём. Бываем в этом сарае нечасто, скворечник под крышей сарая, что гарантирует дополнительную защиту от непогоды.

Следующий скворечник на старой яблони. Он прочно стоит на ветке дерева, привязанный к стволу.

Этому нашел место на вишне, он, оригинально подвешен на суку.

Четвёртый скворечник прочно прибил к южной стороне старой кухни в этот угол участка мы практически не заглядываем.

Пятый скворечник нашёл свое место непосредственно на фронтоне дачи рядом с окном комнаты дочери. Подумалось,что весёлое щебетание птенцов по утрам обеспечит ей позитивное настроение на весь день.

А это шестой старый скворечник на северной стороне кухни, в котором ежегодно выводят птенцов пара скворцов.

Есть еще один, самый большой, но его оккупировали белки и никого из птиц и близко не подпускают. К тому же белки непрочь полакомиться птичьими яйцами, поэтому рядом с ними другие скворечники лучше не располагать.

Теперь остаётся только дождаться следующего апреля, чтобы убедиться в правильности выбора места для домиков и добротности их конструкции.

Tags: Дача 2020.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments