Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Живущий неподалёку

Знакомьтесь - этот червячок называется планария.

Он регенерирует как жидкий Терминатор. Его рубят вдоль, поперёк, на 279 частей, разрубают голову, разрубают в космосе, разрубают пьяным, но он всё равно восстанавливается. Одинокая («асексуальная», как говорят бестактные ученые) планария может разорвать себя усилием мысли, чтобы размножиться. И может жить вечно, если будет время от времени голодать - она сильно теряет в весе, но потом омолаживается стволовыми клетками. Ещё у планарии есть глазки, поэтому ученые светили ей в глазки ярким светом и били током. Оказалось, что планария всё запомнила и стала съёживаться от вспышек света, не дожидаясь удара током. Ей отрубили голову, дождались регенерации из хвоста целой планарии и снова включили бывшему хвосту свет - всё помнит, то есть память у неё не в голове.
А самый дикий эксперимент - запомнившую, что между током и светом есть связь, планарию скормили другим таким планариям. Устроивший всё это ученый утверждает, что эти каннибалы выучивают связь света и тока гораздо быстрее. То есть идея съесть какого-нибудь Кука и стать таким же добрым и благородным не так уж и плоха.
Планария — хищник, нападающий на мелких животных (рачков, червей, улиток), поедающий также икру животных из-за высокого содержания в ней белка. Выделения некоторых клеток её эпителия разбухают в воде, что помогает удерживать добычу. Прижимаясь к жертве, планария заглатывает её с помощью своей выдвижной глотки. Активна в основном в ночное время, так как не любит дневной свет. Днём предпочитает закапываться в грунт.
Планарии — гермафродиты, и их половая система включает в себя как мужские, так и женские половые органы в одном организме.
Это же сколько необыкновенных свойств, недоступных человеку, в маленьком существе.
Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments