При подготовке этой страницы использованы выборки из книг Александра Александровича Гениса.
Отлично помню, когда в семье появилась эта книга. Рецепты блюд, приведенные в ней, меня, конечно, не интересовали, а вот фотографии богато накрытых столов завораживали. Эти фотки мы рассматривали целой группой школьных друзей, восторженно комментируя яства и напитки, размещенные на столах. Любопытно, что на деле все цветные иллюстрации в книге – это не цветные фотографии, а старательно нарисованные художниками картинки.
Впервые подобная книга была издана в 1939 году.
Второй массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Многие часто ошибочно называют издание 1952 года первым, ставшим каноническим.
По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров.
Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги также исчезли цитаты вождя.
Отмечая юбилей этого монументального пособия, выдержавшего множество переизданий и знакомого почти каждой советской семье, прежде всего следует сказать, что “Книга о вкусной и здоровой пище” (далее – Книга) может служить гастрономическим аналогом таких стильных памятников эпохи, как столичное метро или ВДНХ. Несмотря на все признаки обычных кулинарных книг (рецептура, описания технологических приемов, иллюстрации), Книга преследовала, как и всякий артефакт сталинской культуры, не только практические цели. Каждое блюдо, описанное в книге, – аллегория полноты и разнообразия социалистической жизни, выраженной в тщательно взвешенном меню. Так, на первых же страницах Книга постулирует одновременно и цель общества, и его нынешнее состояние. "К изобилию!” называется предисловие, напечатанное на фоне фотографий, иллюстрирующих этот призыв: булочные, ветчинные, колбасные, консервные, сырные, фруктовые, овощные натюрморты. Плодородие страны, отраженное в богатстве ассортимента, как следствие политики партии, результат её послевоенных действий, направленных на повышение благосостояния граждан. Характерно, что, претендуя на роль кулинарной энциклопедии, Книга тем не менее полностью игнорирует заграничный гастрономический опыт. Советский народ самодостаточен во всех отношениях. Отсюда скрытый, а иногда и вырывающийся наружу вызов Западу: “Социализм освободил наш народ от действия волчьих законов капитализма, от голода, нищеты, хронического недоедания, от необходимости приспособлять свои потребности и вкусы к самому примитивному ассортименту продуктов” (любые исторические аналогии с действительностью будут, конечно, в той или иной степени неверны, ибо дважды история не повторяется).
Написана Книга в бескомпромиссно дидактическом стиле. Она всегда обращается к читателю в повелительном наклонении: “Посыпайте готовые блюда укропом!”. Рецептура Книги жестко встроена в схему, расписанную в духе Госплана по временам года и дням недели. Например, обед в весеннее воскресенье: “Теша белорыбья, суп из щавеля, вареники с творогом, воздушный пирог”. Кухню Книга трактует не как частное семейное дело, а как важнейшую функцию Правительства, обеспечивающего удовлетворение “постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества”. Государство – кормилец народа. Хлебозаводы и консервные фабрики, “славный траловый флот” и чайные плантации, винодельческие комбинаты и кондитерские цехи – вся эта жестко централизованная пищевая промышленность представлена гарантом высокого уровня жизни. Поэтому на иллюстрациях всегда подчеркивается марка изделия. Что бы ни было изображено – бутылка c томатным соком, банка с компотом или пачка с “Геркулесом”, на переднем плане оказывается этикетка, подробно рассказывающая о ведомственной принадлежности продукта: “Овсяные хлопья Московского ордена Ленина пищевого комбината имени Микояна”.
Этот прием позволяет Книги декларировать центральную мысль – вся еда в стране принадлежит государству, а значит, без него всем нечего будет есть. Именно поэтому нигде не упоминается тот неизбежный в каждом городе частный продуктовый рынок, без которого нельзя было приготовить ни одного блюда, описанного в “Книге о вкусной и здоровой пище”.
Немногие помнят, что в 1955 году была издана тиражом 500 тысяч экземпляров, объемом 1000 страниц книга «Кулинария», а в 1959 году уменьшенный до 400 страниц её аналог.
Следует отметить, что и сегодня Книга пользуется спросом. В хорошем состоянии цена на рынке превышает 15 000 рублей.