Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Вооружен и не опасен

Страдания современного охотника

Я уже писал как-то, что являюсь обладателем десятизарядного гладкоствольного карабина Сайга-410К-01 и каждые пять лет вынужден продлять разрешение на его хранение и ношение.

Отлично помню, что в послевоенные годы для приобретения охотничьего оружия в магазине «Охотник», который находился на Старом Арбате, достаточно было иметь только охотничий билет, в который вписывался заводской номер и марка ружья. Мой дядя подобным образом приобрел малокалиберный нарезной карабин ТОЗ-11 с прицельной дальностью выстрела 250 метров. Сегодня, чтобы приобрести подобное оружие, предварительно надо без нареканий со стороны МВД обладать 5 лет гладкоствольным стволом.
И вот сегодня, 4 августа закончилась четырёхнедельная беготня по инстанциям по продлению разрешения на хранения и ношения оружия. Срок действия предыдущего разрешения закончился еще в мае, но в связи с пандемией, срок действия был продлён до 1 сентября. По русски говоря, врачебные комиссии, которые готовят медицинское заключение, не работали длительное время. В июле начал квест по врачебным кабинетам поликлиники и диспансерам. Не буду рассказывать, сколько трудов стоит получить врачебное заключение, если не на разрешение на оружие, то на водительские права знают все. Помимо заключения врачей требуется медицинское заключение по форме № 003-О/у об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Все это стоит немалых денег, с пошлиной за оформление разрешения ровно 4800 рублей и это продление разрешения, по первому разу разрешение, думается, тысячи на две будет дороже.
Заключения врачей различных специальностей

Я бы точно сошёл с дистанции, если бы не сотрудник Нацгвардии, которая оформила мне заявление на выдачу лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия через сайт Госуслуг и в дальнейшем всячески помогала двигаться в соответствии разработанной ею дорожной картой.
И вот долгожданное разрешение у меня в руках.

За 15 лет владения карабином я не убил ни одного зверя ни большого, ни маленького. В целом карабин Сайга-410 неплохая машина под мощный патрон Магнум, одна беда - отечественные патроны никуда не годятся, а импортных такого калибра в продаже нет, а ведь раньше были, затем на нескольких отечественных патронных предприятиях организовали выпуск патронов калибра 410, а вот их качество обеспечить так и не смогли. Ну, да ладно, пострелять по банкам можно и отечественными патронами.


Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments