Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

С Рождеством



Традиционно направляюсь 7 декабря в Зачатьевский монастырь приложиться к Рождественскому вертепу— воспроизведению сцены Рождества Христова, и к ледяному Ангелу, символизирующему Ангела, приведшего волхвов к Святому Семейству.





Несмотря на то, что рождение Иисуса в Пещере Рождества в настоящее время не подвергается сомнению большинством христианских конфессий, в канонических Евангелиях нет прямого упоминания пещеры. Говорится лишь об яслях, в которых лежал Младенец. Вероятно этим объясняется то, что в традиционных вертепах католических стран вместо пещеры зачастую изображается хижина или иное строение, которое могли использовать пастухи.
Правда, в православной традиции неизменно изображается пещера, что определяется не только традициями иконографии, но и самим названием «вертеп».
Однако современные московские устроители не заморачиваются над такими «пустяками». Не задумываясь, они соорудили огромную, в натуральную величину, сцену Рождества на площади Пречистенских ворот, построив сооружение, напоминающее добротную хижину с окошком.



На мой взгляд, несколько вычурно смотрится сцена Рождества на фоне одного из основоположников марксизма - Фридриха Энгельса, но в Москве разнокультурные слои могут сосуществовать одновременно.




С праздником, дорогие мои. С Рождеством Христовым!
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments