Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Лекарства опять подорожают

Не является секретом, что значительная часть рынка лекарств составляют препараты, поставляемые из-за рубежа, при этом понятно, что их цена в аптеках привязана либо к доллару, либо к евро.

Объем импорта лекарственных препаратов в 2019 году достиг исторического максимума. Иностранные производители поставили в Россию более 2 млрд упаковок лекарственных средств. Такие данные в своем обзоре 6 марта приводит аналитическая компания RNC Pharma.

Всего за прошлый год в Россию было ввезено 2,24 млрд упаковок лекарственных препаратов. Объем импорта в денежном выражении составил 759,2 млрд рублей. Это, по данным аналитиков, абсолютный рекорд за всю историю российского фармрынка. В сравнении с предыдущим 2018 годом поставки лекарственных средств из‑за рубежа выросли на 42,8 % в денежном и на 20,1 % — в натуральном.
По своему опыту могу ответственно доложить, что за последнее время в связи с падением курса рубля цены на лекарства поднялись до 15%. Я как и многие люди в возрасте 75+ прочно сижу на препаратах различного назначения и к имеющемуся списку только добавляются новые.Проблема высоких цен на лекарства волнует всех без исключения пожилых людей.
И вот новая не слишком весёлая новость - цены на лекарства в России ещё вырастут из-за введения обязательной маркировки. Таким мнением поделился депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Обусловлено это тем, что с 1 июля вводить в оборот медикаменты без маркировки можно только при получении разрешения межведомственной комиссии. Это позволит каждому человеку отследить легальность происхождения препарата, дату и место его изготовления.
«Цена, конечно же, увеличится, потому что необходимо покупать оборудование для маркировки. То, что потратят на оборудование, вложат в цену лекарства», — рассказал Онищенко. По его словам, такое подорожание обусловлено законами бизнеса.
Онищенко отмечает, что сейчас необходимо внедрить систему обязательной маркировки с минимальными потерями для здоровья россиян. Он сообщил, что готовность производств, логистики и медицинских учреждений к введению маркировки составляет 60%.
Ранее в «Единой России» предложили меры по сдерживанию цен на лекарства. Предполагается, что дистанционная продажа лекарств сделает их более доступными для потребителя.
Также с 1 сентября появится реестр россиян с правом на бесплатное обеспечение лекарствами.
Появилась надежда, что, возможно, принимаемые меры несколько сгладят резкий скачок цен на лекарства, хотя верится в это с трудом.


Tags: Фармацея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments