Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Тонкая тема

Без преувеличения весь христианский мир потрясла новость об преобразовании музея София в мечеть Айя-София.
Принято решение, что византийские мозаики в заново открытой мечети Айя-София будут закрыты шторами или лазерами, сообщил член правящей турецкой партии.

Христианские иконы будут открыты для всех посетителей в другое время, а вход будет бесплатным, заявил Омер Челик из правящей Партии справедливости и развития в понедельник. Никаких дальнейших деталей он не прояснил.
Напомню, что решение открыть Айя-Софию для верующих мусульман вызвало международную критику и обеспокоенность, в том числе со стороны Греции, США и России, а также ЮНЕСКО, которая в настоящее время пересматривает статус Айя-Софии как объекта Всемирного наследия.
Однако, как утверждают в правящей партии Турция чувствительна к защите своего исторического характера. «Мы должны защищать наследие наших предков. Функция может быть та или другая - это не имеет значения», - сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
В понедельник лидер ультраправой итальянская партии Лига Маттео Сальвини провел демонстрацию у турецкого консульства в Милане, протестуя против этого решения.
«Я бы прекратил всякую финансовую помощь турецкому режиму и раз и навсегда уничтожил бы любую гипотезу о вступлении Турции в Европейский Союз, потому что мы предоставили более 10 миллиардов евро режиму, который превращает церкви в мечети, и я думаю, они перешли черту» - сказал он.
Протест Сальвини произошел на следующий день после того, как папа римский Франциск сказал, что он «очень опечален» решением Турции.
В ответ на замечания папы, Челик сказал на пресс-конференции в Анкаре, что папство в прошлом совершило самое большое неуважение к собору Святой Софии в истории.
Он напомнил, что православные христиане и собор Святой Софии годами страдали от «латинского вторжения» во главе с папством в 13 веке, когда крестоносцы разграбили собор.
Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что вопрос статуса Айя-Софии является внутренним делом, и ни одна страна не может вмешиваться в суверенные дела Турции.
«Айя-София и впредь будет охватывать всех своим новым статусом, сохраняя общее культурное наследие человечества», - передает его слова агентство Anadolu.
А вот в последнем заявлении турецкого лидера Реджепа Эрдогана говорится: «Возрождение Айя-Софии - это следование волеизъявлению мусульман всего мира… Возрождение Айя-Софии - это возрождение огня надежды мусульман и всех угнетенных и эксплуатируемых». Более того, в заявлении на арабском языке говорится о том, что решение Турции по Айя-Софии прокладывает путь к «возвращения свободы Аль-Аксы» от Израиля, а поскольку Аль-Акса и так действует как мечеть, речь может идти об освобождении всего Восточного Иерусалима.
Не буду комментировать позицию турецкий властей, не мой уровень, жду высказывания официального представителя нашего МИД Марии Захаровой, но, видимо, его не будет.
Но вот, что меня поразило, так это комментарии наших соотечественников в социальных сетях при обсуждении начала молений в мечети Айя-София и это только часть из них.

Я очень толерантно отношусь к всем религиям, исповедующим единобожие, в том числе с большим уважением к людям, исповедующим ислам, и надеюсь на взаимопонимание с их стороны.
Уверен, что власти Турции никогда не пойдут на уничтожение святых православных реликвий.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments