Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Законотворчество

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить штрафы для водителей за отсутствие зимней резины в холодное время года. В частности, если законопроект будет принят, то автовладельцам придется платить за "неправильную" резину 5 тысяч рублей.

Просмотрел "Консультант плюс" и вот, что познал по вопросу использования зимних шин в Европе.

Например, в Австрии использование летних шин в период с 1 ноября по 15 апреля грозит водителю штрафом в размере до 5 тыс. евро. На этом фоне предложенная авторами законопроекта сумма в 5000 рублей, согласитесь, выглядит весьма скромно. А в Чехии зимняя резина обязательна с 1 ноября по 30 апреля там, где размещены знаки "Зимнее оборудование", или просто при наличии снега на дорогах.

Однако в такой большой стране, как наша, включающей целых три климатических зоны, введение подобных ограничений, на мой взгляд, проблематично. Погода нестабильна, климат в зависимости от региона меняется, да и граждане ведь могут перемещаться из южных районов страны в северные - к чему ограничивать их права дополнительными препятствиями.

И еще. Допустим человек живет в Сочи, и собрался зимой  (один раз в пять лет) съездить к родне в Питер. В соответствии с законом он будет лишен этого права, т.к. он изначально признается нарушителем законодательства Российской Федерации, запрещающего эксплуатацию автотранспортного средства, не оборудованного зимними шинами.  А покупать зимние шины только для того, чтобы один раз в пять лет двинуться с Юга на Север не каждый себе может позволить.

Можно также предположить, что автомобиль этого жителя Сочи прошел техосмотр и имеет положительную диагностическую карту, являющуюся свидетельством технической исправности автомобиля.

С учетом изложенного   возникает вопрос, а как это соответствует статье 27 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Tags: Думцы
Subscribe

  • Находка - не в радость

    В Таганроге в полицию обратилась местная жительница. Она заявила, что у нее украли телефон Sony Xperia стоимостью 25 тысяч рублей. Полицейские…

  • (no subject)

    УДАЧНАЯ ПОКУПКА Будучи в Угличе, разорился на шикарные кожаные сланцы. Это была последняя пара со скидкой 50%. Я никогда не ходил по городу в…

  • (no subject)

    И снова о слониках Я ранее писал, что в одном из магазинов сувениров продают слоников из оникса, но не стадом в семь штук, начиная с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments