Египте под руководством англичанина Говарда Картера обнаружила в «Долине царей» гробницу фараона Тутанхамона, правившего в середине второго тысячелетия до н.э. Захоронение не было
разграблено и содержало большое количество прекрасно сохранившихся памятников из драгоценных материалов.
Сенсационная находка в дальнейшем существенно дополнила знания ученых о культуре и верованиях Древнего Египта.
Памятники из гробницы Тутанхамона до начала 1960-х гг. не вывозились за пределы Египта. Первая передвижная выставка, включавшая небольшое количество мелких предметов из золота, алебастра и стекла, состоялась в 1961 г. в США, затем она была показана в Канаде, Японии и Франции. Ее целью было привлечь ЮНЕСКО к спонсированию программы по спасению древних памятников от затопления, в связи с возведением в Египте Асуанской плотины.
1972 году в связи с 50-летней годовщиной открытия гробницы
Тутанхамона, экспонаты демонстрировались в Лондоне в Британском музее. В августе 1973 г. директор Государственного Эрмитажа, академик и востоковед Борис Борисович Пиотровский был командирован в Египет, чтобы принять участие в подписании Международного соглашения между СССР и Арабской
Республикой Египет о проведении в Советском Союзе выставки «Сокровища гробницы Тутанхамона»1
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина должен был первым в СССР принять выставку «Сокровища гробницы Тутанхамона».
Вернисаж выставки «Сокровища гробницы Тутанхамона» состоялся 7 декабря 1973 г. В советское время далеко не каждый желающий мог посетить Египет, и выставка в ГМИИ сразу привлекла к себе внимание огромного количества людей. Они приезжали со всей страны и готовы были стоять в очереди на морозе несколько часов.
Желающих попасть на выставку было намного больше, чем мог принять Музей. Поэтому ГМИИ ввел дополнительные сеансы, и выставка стала работать с 9 утра до 22 часов вечера (без выходных дней). Ежедневно сотрудники ГМИИ давали консультации, проводили экскурсии, читали лекции с демонстрацией слайдов не только в лектории ГМИИ, но и на предприятиях, в домах культуры,
в учебных заведениях, выезжали в другие города.
Сокровища гробницы Тутанхамона экспонировались в ГМИИ около шести месяцев (с 7 декабря 1973 г. по 20 мая 1974 г.) и их посмотрели более миллиона человек.
Мне крупно повезло и я смог попасть на эту выставку в ГМИИ.
Потрясение от увиденного не оставляет меня и сегодня. Это какими же познаниями нужно владеть, чтобы создать произведения искусства, заставляющие и сегодня ими восхищаться.
Особенно меня удивили произведения ювелирного искусства.
Я поинтересовался каким образом в Древнем Египте создавались такие потрясающие изделия. И вот, что мне удалось узнать. Мастера ювелиры ходили по поселениям и искали близоруких мальчиков, которых и брали в ученики, Только близорукие люди в отсутствие оптических приборов были способны творить столь уникальные изделия.
Так как я сильно близорукий, то фантазия занесла меня в Древний Египет в одну из ювелирных мастерских, в которой я и творил наравне с египетскими мастерами.