Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Всё же в масках на улицах или без них.

Еще до пандемии для бытового использования на даче мы запаслись значительным количеством различных перчаток от тонких полиэтиленовых (100 штук) до резиновых для работы под током. Последние можно мыть и использовать многократно, поэтому в условиях карантина для соблюдения масочно-перчаточного режима проблем с СИЗ у нас не было.

И вот на тебе, как говорится, в последний час, ношение перчаток не только не имеет смысла, но и вредно, считает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик Виталий Зверев.
«Мы собираем на них все, что можно — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это всё домой, и точно так же — тащим к лицу», - говорит академик.
Ведь понятно, что коснуться лица человек может и в перчатках.
«И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа», — напоминает Зверев.
«Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору», —считает академик.
Медик отметил, что когда он видит на улице людей в масках, ему хочется задать сказать им: «На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся».
Маску, считает он, нужно надевать в местах скопления народа - в метро, магазинах. А на улице маска не просто бесполезна, а даже наносит вред.
«У нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», — обратил внимание Зверев.
Учёный считает, что можно ожидать роста в результате этих «защитных мер» таких заболеваний, как эмфизема лёгких, бронхиальная астма, аллергические, бактериальные заболевания.
Зверев поставил под сомнение также целесообразность дезинфекции улиц различными препаратами. Он считает, что «обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы».
Напомню, что во многих городах России введен «масочный режим». Ношение маски обязательно в местах скопления людей.
При этом не секрет, что многие люди носят одну маску гораздо дольше, чем того требуют санитарные нормы. Запастись нужным количеством масок им просто не позволяет семейный бюджет.
Эпидемия коронавируса в нашей стране протекает уже третий месяц и дискуссия среди светил медицины по важнейшим вопросам поведения людей на улицах не прекращается, что не может не влиять на умы простых граждан и приводит к тому, что и в магазинах у людей массово отсутствуют СИЗ, вернее сказать а масках и перчатках меньшинство покупателей.
Tags: Пандемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments