Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Смена режима самоотсидки для москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил выпускать москвичей на улицы в тестовом режиме. Об этом он заявил в среду во время совещания с президентом страны Владимиром Путиным.


С 1 июня москвичи смогут “гулять на улице”, но делать это поочередно. Градоначальник отметил о необходимости введения графика прогулок для жителей каждого дома в Москве. Как именно это будет организовано, мэр не сообщил.
Также Собянин заявил, что с 1 июня предлагает открыть всю непродовольственную торговлю и часть бытовых услуг в Москве.
Президент поблагодарил Мэра Москвы за его личный вклад в борьбе с распространением коронавируса: - “Ваша работа и работа вашей команды была ответственная, целенаправленная, взвешенная, каждый шаг продумывался”, – подчеркнул глава государства. Он добавил, что эпидемиологическая ситуация в государстве стабилизировалась.
Для особо непонятливых выпущена памятка, которая, как я понимаю, будет размещена по подъездам.

Предусматривается, что при прогулке необходимо иметь с собой документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и др.) или их копии. Соблюдение правил прогулки будет выборочно контролироваться полицией.
График прогулок по каждому дому будет вывешен на сайте mos.ru.
Несомненно на послаблении режима самоизоляции в Москве настоял Путин, так как еще накануне мэрия столицы в ответ на позицию руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о возможном послаблении режима в столице заявляло о преждевременности такого решения, ссылаясь на плотность населения жителей города.
Единственно, что удалось отстоять Собянину в ответ на указание президента, так это усиление масочного режима для москвичей. Иначе, зачем прикупили заводик по производству миллионов масок.
При этом мы все помним, когда в начале эпидемии Covid-19 в столице, да и в других городах, не было масок нас дружно убеждали, что маски не только не нужны при нахождение человека на улице, а даже и вредны, но солидная маржа от заводика заставила быстро переобуться.
На обязанность носить маски и перчатки на улице резко высказался хаведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев, который заявил, что коронавирус не сохраняется на поверхности длительное время, поэтому носить перчатки бесполезно и даже вредно. По его словам, это может привести к грибковым заболеваниям.
Академик подчеркнул, что все эксперименты, которые говорят о том, что вирус живет трое суток, на самом деле фиксируют не COVID-19, а его следы. Ученый утверждает, что следы переживают вирус.
Кроме того, академик выступил против ношения маски на улице. Он утверждает, что пользу она приносит только в местах скопления людей, а в остальных случаях будет вполне достаточно соблюдать социальную дистанцию. Зверев предупреждает, что уже через 2 часа маска превращается в разносчика всякой заразы, которой очень много помимо коронавируса. В связи с этим он предсказывает всплеск других заболеваний в стране.
И все-таки в свете последних событий появилась надежда, что к 24 июня в Москве наконец снимут столь всем очертеневший пропускной режим для поездок на автомобилях, отменят обязательное ношение СИЗ на улице и мы как прежде сможем в любой удобный момент барражировать между домом и дачей.
.
Tags: Пандемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments