Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Герметичность — в бюджет семьи. Нахимичили. Часть 3

Надо сказать, что во времена СССР правообладателем на изобретение являлось государство, а сам изобретатель получал некоторую поощрительную сумму, размер которой формировался по столь же сложной формуле как и сегодняшняя пенсия. Сумма делилась в равных долях между всеми авторами изобретения, которых обыкновенно набиралось с десяток, поэтому ее, как правило, пропивали проедали за общим столом в ресторане.
Однажды в чудный день мне пришла в голову светлая мысль, как ускорить испытание изделий значительного объема на герметичность, таких как ракетные баки, цистерны и другие большие сосуды.
Суть изобретения рассказывать не буду. Настолько она специфична и сложна, да и отношения к доминанте рассказа не имеет.

Так как авторов изобретения было всего двое, то моя доля составила целых 630 рублей, при средней зарплате в то время - 148 рублей https://ruslanviktorov.livejournal.com/484120.html или более 4-х средних зарплат.

Сразу возникла проблема, как с умом эти огромные деньги потратить. Довольно быстро пришли с Ириной к согласованному мнению - поехать на отдых в Сухуми в Дом отдыха Совммина Грузии "Сухуми" , где я с ней познакомился в 1967 году. Теперь бывшая дача Сталина - резиденция президента Абхазии.

Несколько старых фото из того счастливого времени.

Дочь, у которой сегодня взрослый сын, совсем еще маленькая девочка.
Да, чуть не забыл. На сказочный отдых в великолепной даче на 24 дня и дорогу из Москвы до Сухими и обратно как раз хватило денег, полученных за это изобретение.
И еще, по большому секрету, способ, на котором основано изобретение в узких кругах получил название мультипликатор Дятлова.
Tags: Химия. НИФХИ. Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments