Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Иногда чудеса происходят

А как иначе характеризовать произошедший вчера случай.
Во время очередной переписки в сети, со старинным другом Николаем, а живем мы теперь в разных городах, в день памяти Николая чудотворца 22 мая я получаю от него фотографию 59 летней давности, когда мы юные курсанты маршируем по Красной площади в Москве. Об этой фотографии я ничего не знал, хотя фотографов в этот день на Красной площади было немало.
Этот парад состоялся также 22 мая 1961 года в честь дня пионерии, в день памяти Преподобного Николая Угодника. Столько совпадений, связанных с 22 мая и двумя Николаями, случайными, ну, никак не могут быть.

С Николаем я не только учился в одном классе, но и жил в одном доме, на одной лестничной площадке, когда в 1960 году я переехал в Мневники с Арбата, а Николай с улицы Огарёва, что рядом с Манежной площадью. И родились мы в январе 1945 года и еще до знакомства поступили в морской клуб, правда, он на год раньше меня, поэтому по клубу не знали друг друга.
Николай на фото стоит слева от меня.

Через несколько дней на все лето мы уходили в плавание по маршруту Москва-Куйбышев с заходом в Череповец и Калинин на чудесном боевом корабле - на Большом морском охотнике за подводными лодками проекта 122-Бис, он радистом, а я мотористом.
Вот он наш красавец.

Ни Николай, ни я не связали свою жизнь с морем, я подался в науку, Николай связал свою жизнь с авиацией.

Нашу дружбу, которой в этом году 60 лет, мы пронесли через всю жизнь. Спасибо за дружбу, дорогой друг.
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments