Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Неизвестный Цвет

Со школьной скамьи мы усвоили, что первыми в мире изготовили: самолет А.Ф.Можайский, приемник А.С.Попов, лампочку накаливания П.Н.Яблочков, паровой двигатель И.И.Ползунов, хотя многие полагают иначе.
Но никто не отвергает прерогативу в открытии метода хроматографии, столь широко сегодня используемого сегодня в различных областях науки, Михаилом Семёновичем Цветом.

Михаил Цвет родился в мае 1872 года в итальянском городе Асти. Отец его был украинец, а мать итальянкой. Вырос в Женеве. Учился в Лозаннском и Женевском колледжах, в 1891 году поступил на физико-математический факультет Женевского университета. В последующие годы, получив степень бакалавра физических и естественных наук, начал работать. В 1894 году вышла первая публикация Михаила Цвета, посвященная анатомии растений. За эту работу Михаил был удостоен премии имени британского агрохимика и физика Гемфри Дэви.
Вернувшись в Россию в 1896 году, Михаил Цвет начал службу в Санкт-Петербургской биологической лаборатории. Одновременно занялся преподавательской деятельностью - на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования под руководством П.Ф. Лесгафта.
В 1900-м Михаил Семенович за доклад «О природе хлорглобина» был принят в действительные члены Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. В следующем году М.С.Цвет защитил магистерскую диссертацию в Казанском университете. Тема его научной работы - «Физико-химическое строение хлорофилльного зерна». Вскоре был утвержден на должность внештатного лаборанта кафедры анатомии и физиологии растений Варшавского университета. В 1902 году Михаил Семенович получил звание приват-доцента.
В 1903 году на заседании биологического отделения Варшавского общества естествоиспытателей Михаил Семенович Цвет представил доклад на тему «О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу». Собственно, дата 21 марта 1903 года и считается датой открытия хроматографии (особого метода разделения, анализа и физико-химического исследования веществ, основанного на распределении исследуемого вещества между двумя фазами - неподвижной и подвижной).
В 1906 году вышли две статьи, посвященные открытому методу - «Физико-химические исследования хлорофилла. Адсорбция» и   «Адсорбционный анализ и хроматографический метод. Применение к химии хлорофилла».
С 1917 году после многих лет работы в Варшаве жил в Юрьеве, преподавал в Юрьевском университете. В 1918 году эвакуировался в Воронеж. Там работал в ботаническом саду Воронежского университета.
Михаил Семенович Цвет скончался в июне 1919 года. Похоронен в Воронеже.
Еще студентом в 1967 году в лаборатории профессора М.И.Темкина в Физико-химической институте им. Л.Я.Карпова я набивал колонки сорбентом для хроматографического разделения газов, паял уравновешенный платиновый мост Уинстона, собственно который и служил первичным преобразователям, конвертирующий теплоту сгорания химического вещества на платиновом сопротивлении в электрический сигнал, который в виде пика в строго определенном месте вырисовывался на ленте самописца.
А это я 50 лет тому назад в лаборатории М.И.Тёмкина.

В 80-е годы профессор Карл Иванович Сакодынский написал книгу о истории жизни и научных открытиях Михаила Цвета, но по неизвестным мне причинам эта книга так и не вышла в свет.

К сожалению, имя Цвет широкой публике ничего не говорит, он известен в кругу специалистов, занимающихся анализом на основе разделения различных сложных систем на компоненты.
Долгое время могила Михаила Семеновича считалась утраченной. Благодаря усилиям известного ученого, профессора Карла Ивановича Сакодынского, могила была найдена, на ней установлен памятник со следующей надписью:
«Ему дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей».
Я неплохо был знаком с Карлом Ивановичем, который и подарил мне свою книгу.

Tags: Воспоминания, Цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments