Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Самоизоляция без конца?

Владимир Путин отдал поручение кабинету министров и губернаторам сохранить полный режим самоизоляции для граждан старше 65 и россиян с хроническими болезнями. Доклад о реализации данного поручения должен быть представлен до 20 мая, отмечается на сайте Кремля.
Не знаю, как и реагировать на это решение. Мы в изоляции уже два месяца, не буду скрывать здоровья нам это не улучшило.

Теперь гражданам категории 65+ предстоит решать диллему, т.е. определиться, что лучше подохнуть от гиподинамии или от COVID-19, третьего не дано.
Я ранее предполагал, а теперь в этом уверен, что человек, принимающий подобные решения, не ограничен четырьмя стенами и в его образе жизни в условиях жёсткой самоизоляции остальных миллионов стариков ничегошеньки не изменилось.Неужели так трудно понять, что прогулка по улицам при условии отсутствия контактов с другими горожанами будет способствовать улучшению самочувствия пожилых людей и поднятия их иммунитета.
Вот позиция известного инфекциониста Владимира Никифорова о вероятности инфицирования людей на улице: "В стране может быть продленн режим самоизоляции, однако сидеть дома еще две недели, не выходя даже за покупками, естественно, нереально. Прогуляться до нужного места и обратно, вдыхая свежий воздух и при этом не заболеть коронавирусом можно".
По словам врача, в основном covid-19 распространяется воздушно-капельным (при кашле и чихании), фекально-оральном (при несоблюдении правил личной гигиены после посещения туалета) и контактным путем.
При этом, инфицированный человек в среднем по подсчетам экспертов способен заразить еще 3-4 человек. Этот показатель незначительно выше, чем у традиционного гриппа.
- Если я "налью" вам вирус в ладошку, ничего с вами не случится, - рассказывает в своем интервью Никифоров.
Врач уверяет, что для инфицирования вирус должен попасть на слизистые оболочки - в нос или глаза, например.
"Если выходите на улицу, то следует не прикасаться руками к лицу, а после прогулки обязательно воспользуйтесь антисептиками или мылом" - продолжил Никифоров.
Некоторые эксперты считают, что на улице необходимо носить маску: - именно для того, чтобы сократить возможность потрогать лицо немытыми руками. При этом, ранее специалисты МЧС рекомендовали не надевать защитную маску во время прогулки на свежем воздухе. Использовать маску нужно только больным людям, правда, потом МЧС и многие другие специалисты неожиданно быстро переобулись.
Однако эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев утверждает, что вирус в окружающей среде теряет теряет инфекционную активность. По его мнению, человек, находясь один на улице, не может заразиться COVID-19, потому что вирус быстро разрушается в окружающей среде. «Вероятности того, что человек, который стоит на улице один, заразится коронавирусом, вообще нет, потому что вирус живет в организме человека и никогда не живет в окружающей среде», — цитируют РИА «Новости» Лебедева. Специалист уточнил, что коронавирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельный путём, причем капельный путь более вероятный. Лебедев утверждает, что в воздухе его, как правило, нет. Следовательно, даже если зараженный чихнет, а следом через образовавшееся облако капель пройдет здоровый человек, он, скорее всего не заболеет, так как количество вируса в воздухе будет недостаточным для заражения.
Ранее главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико назвал все способы заражения коронавирусом. По его словам, COVID-19 может распространяться контактным путем во время рукопожатий. Кроме того, есть риск заразиться через предметы, воду и пищевые продукты, в том числе, принесённые волонтёром или курьером.
Выходит способ передачи вируса на свежем воздухе от одного человека другому минимален, тогда в чём скрытый смысл нескончаемой самоизоляция стариков? Неужто...
Tags: Пандемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →